Российские таможенные кинологи одни из лучших в мире по поиску «запрещёнки»

Российские таможенные кинологи одни из лучших в мире по поиску «запрещёнки»

13 сентября 2019, 18:40ОбществоPhoto: karelinform.ru
С 10 по 13 сентября в Петрозаводске проводились Международные соревнования кинологических служб таможенных органов стран Европы, Азии и СНГ. Это уникальное явление для Петрозаводска и России в целом, ведь такие состязания проходят в нашей стране впервые. Что особенно приятно, российская команда заняла второе место.

16 специалистов из 11 стран вместе с хвостатыми подопечными разных пород в течение нескольких дней соревновались в поиске денежных знаков и табачных изделий в багаже, транспорте и в помещении. Собаки по запаху должны быстро определить, где же спрятаны запрещенные предметы. Кинолог руководит, направляет собаку, следит, чтобы она не отвлекалась и не пропустила участки, где могут находиться сигареты или деньги.

В рамках масштабных состязаний также проходил конкурс детского рисунка и показательные выступления кинологов с собаками: поиск оружия, денег и запрещенных веществ, выполнение команд — послушание, а также задержание и конвоирование «преступника».

Как отметил, начальник центральной таможни кинологического центра ФТС России, полковник таможенной службы Владимир Филиппов, основное противодействие и предназначение таможенных органов — это борьба с контрабандой, прежде всего — наркотиками. И служебные собаки справляются с поиском веществ лучше всякой техники. Это их конёк. Однако петрозаводские состязания имеют свою изюминку:

«Эти соревнования отличаются от обычных по поиску наркотиков, — поясняет Филиппов. — Мы сейчас проверяем, насколько собаки подготовлены не по основной специализации (наркотикам), а по дополнительной — поиску бумажных денежных знаков и табачных изделий».

Лучших кинологов и их четвероногих напарников определяло международное судейство. Был предусмотрен личный и командный зачет. Отметим, что команду из России представляют кинологи Северо-Западного таможенного управления: специалисты кинологического отдела Пулковской таможни.

«Мы неоднократно принимали участие в Международных соревнованиях. И наши специалисты всегда показывали очень хорошие результаты. В этом году я уверен, что мы тоже не ударим в грязь лицом и покажем самые свои лучшие способности», — поделился Владимир Филиппов.

В грязь лицом нисколько не ударили, наоборот, наши кинологи показали пример отличной работы и взаимодействия с четвероногими. В результате всех конкурсных испытаний команда России заняла 2 место, уступив первенство Латвии. В личном зачёте по поиску табачных изделий серебро завоевала Екатерина Соловьёва и её прямошерстный ретривер с необычной кличкой Солнце Балтии Юнис Анабель.

На первом месте тоже оказалась кинолог из Латвии. А вот в поиске денежных средств не было равных специалисту и его псу из Израиля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter