Карельская фирма может лишиться лицензии из-за скандала со свалкой в Пряже

Карельская фирма может лишиться лицензии из-за скандала со свалкой в Пряже

13 сентября 2018, 17:35
Общество
Дмитрий Ананьин
Photo: Utilit.ru
Районные власти настроены решительно

Власти Пряжинского района настаивают на разрыве договора с ООО «Полигон» - карельским оператором по размещению отходов, который работает на крупной свалке в километре от Пряжи. О своих намерениях на заседании комитета по природным ресурсам и экологии РК 13 сентября заявил и.о. главы администрации Пряжинского района Сергей Седлецкий.

- В настоящий момент администрация подготовила полностью пакет документов всех нарушений ООО «Полигон», в том числе административных, - пояснил руководитель. – И наша задача сейчас состоит в следующем. Мы все материалы собрали и в ближайшее время направим в Министерство (Минимущества РК. – Прим. ред.) для принятия решения о разрыве договора, в связи с тем, что нарушения очень серьезные. А дальше с региональным оператором надо будет принимать решение по дальнейшей работе полигона.

Свалка в Пряже, напомним, недавно оказалась в центре громкого скандала: тревогу подняли местные жители, обеспокоенные серьезным ростом полигона твердых коммунальных отходов в километре от Пряжи. По их информации, на территорию стал ввозиться мусор из соседней Ленобласти. Чуть позднее один из мусоровозов обстреляли неизвестные. К решению проблемы подключились контрольно-надзорные органы, на место выезжал и глава Карелии Артур Парфенчиков. Факты нарушений подтвердились, и виновных (ООО «Полигон») наказали рублем.

На территории до сих пор организовано круглосуточное наблюдение, на въезде установлена видеокамера. Однако власти утверждают, что на сегодняшний день чужого мусора на свалке нет.

- Подтверждаю, что с 24 сентября твердые бытовые отходы из других регионов не завозятся, - отметил Седлецкий. – А общественный контроль, тех людей, которые сейчас стоят, нужно освободить. Это, наверное, все-таки не их обязанность, а порыв не допустить ухудшения экологии.

По информации представителей Минприроды и Управления Росприроднадзора, специалисты выехали на место сразу после того, как появилась информация. Были выявлены нарушения федерального и регионального законодательства, а также возбуждены дела об административных правонарушениях. Так, эксперты установили , что по соглашению между региональным оператором ООО «Полигон» не имел права принимать отходы из другого субъекта РФ.

В итоге Управление Росприроднадзора по РК оштрафовало юрлицо на 100 тысяч рублей, должностное лицо (директора) – на 10 тысяч рублей. Кроме того, последнему вынесли представление с требованием прекратить ввоз отходов из других регионов и навести на свалке порядок. Правда, как было отмечено на заседании комитета, руководство «Полигона» требования частично проигнорировало. На данный момент возбуждено административное дело о неисполнении законных требований уполномоченного органа, которое рассмотрит суд.

Также оштрафованы водители мусоровозов, к административной ответственности планируют привлечь еще три компании (перевозчики мусора), которые фигурировали в путевых листах. Как заверяют власти, на сегодняшний день ситуация с ввозом отходов на Пряжинский полигон находится на постоянном контроле.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter