Posted 13 сентября 2011,, 03:19

Published 13 сентября 2011,, 03:19

Modified 12 ноября 2022,, 09:30

Updated 12 ноября 2022,, 09:30

Попрыгунья стрекоза… оглянуться не успела, а зима катит в глаза

13 сентября 2011, 03:19
Попрыгунья стрекоза… оглянуться не успела, а зима катит в глаза

Кто-нибудь ответит за несвоевременную подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства Карелии к отопительному сезону, спросили у губернатора. А в ответ – тишина…

Начался обратный отсчет: три, два, один… Считанные дни остаются до официального начала отопительного сезона, а жители республики опять с содроганием ждут плохих новостей с коммунального фронта. И плохие новости не заставляют себя долго ждать: нам сообщают, что практически во всех населенных пунктах Карелии тепловые сети изношены на 70 процентов и, фактически, котельные опять будут топить улицу, но платить за некачественную услугу гражданам придется сполна. Что не созданы необходимые запасы топлива, и его вновь будут закупать в авральном режиме, втридорога.

Резонно напрашивается вопрос: чем занималась все лето республиканская власть, в составе которой есть специальная структура – госкомитет по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике? Шишки пинала, или бамбук курила? И где были контролирующие органы?

В конце августа все оживились.

Недавно главе республики Нелидову прокуратурой РК было внесено представление очень неприятного содержания. В грозном документе сказано, что органы государственной власти Карелии не сумели своевременно организовать подготовку жилищно-коммунальной сферы к работе в осенне-зимний период, а это может привести к нарушению законных прав граждан. Следовательно, Глава РК обязан обеспечить устранение выявленных нарушений закона и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

По результатам проведенных надзорных мероприятий прокурорские работники пришли к выводу, что хуже всего дела обстоят в Лахденпохском, Сортавальском и Суоярвском городских поселениях, Суккозерском, Лендерском, Хаапалампинском, Вешкельском, Найстенъярвском сельских поселениях, где теплоснабжающие организации вообще отсутствуют. А это, по сути, катастрофа.

В ряде поселений Беломорского, Калевальского, Медвежьегорского, Муезерского, Лахденпохского, Лоухского, Олонецкого, Питкярантского, Прионежского, Пряжинского, Пудожского, Сегежского, Сортавальского и Суоярвского муниципальных районов под угрозой срыва находятся мероприятия, включенные в планы подготовки к отопительному периоду. Об этом свидетельствуют низкие темпы освоения финансовых средств, предусмотренных на подготовку жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях.

Непростительная, а, может, и преступная халатность была допущена республиканской властью, которая только в июле приняла решение о выделении из бюджета республики денежных средств для софинансирования расходов на подготовку муниципальных образований к отопительному сезону. В результате соответствующие соглашения с органами местного самоуправления были заключены только в августе 2011 года.

Сегодня в поселениях царит аврал. В спешном порядке осваиваются полученные средства, и каким в результате будет качество выполняемых работ – одному богу известно.

Между тем, пресс-служба правительства по обыкновению пафосно сообщила, что 1 сентября Андрей Нелидов провел совещание кабинета министров, посвященное готовности региона к предстоящему отопительному сезону.

Образно выражаясь, в угол никто поставлен не был, показательной порки не случилось. Напротив, глава республики отметил, что в целом подготовка к зиме идет удовлетворительно. А в северном Приладожье управление котельными уже передается структурам ОАО «Газпром», которые будут не только эксплуатировать источники тепла, но и готовить их к планируемому переводу на природный газ.

Подыгрывая настроениям жителей республики, справедливо возмущающимся дороговизной коммунальных услуг, Нелидов дал кому-то (фамилия исполнителя не была озвучена) поручение в течение недели представить предложения о том, как можно остановить рост тарифов на тепло или даже снизить их, и по-отечески заметил: «Совершенно очевидно, что нынешние тарифы неподъемны для людей».

Скорей всего это поручение так и останется популистским жестом. Сколько раз жители Карелии слышали подобные обещания от представителей власти и депутатского корпуса. Минувшим летом всем нам даже предложили стать активными сторонниками новоиспеченного комитета «За честные тарифы», организованного представителями партии власти, которые перед очередными выборами словно проснулись от спячки и услышали ропот избирателей.

Спустя неделю после представления прокуратуры все та же пресс-служба со ссылкой на главных должностных лиц радостно сообщила, что в целом подготовка к отопительному сезону в республике идет по графику. За победу выдали 70-процентную подготовку котельных, хотя еще к 1 сентября все они должны были стоять «под парами», полностью готовыми к работе.

Заметим между строк: о снижении тарифов на тепло власть больше ни гу-гу.

И еще одна мысль никак не дает покоя: ведь губернатор так и не сообщил прокуратуре (а, следовательно, и гражданам, чьи права теоретически могли пострадать) имен виновных в срыве подготовки к отопительному сезону. Хотя можно предположить, что в этой роли должен был оказаться председатель госкомитета РК по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Олег Тельнов. Но на прошлой неделе «главный коммунальщик республики» ушел… в «Газпром». Нет на посту человека – нет проблемы?

«Теперь уже бывший карельский руководитель возглавил филиал дочернего предприятия одной из крупнейших в мире энергетических компаний, – вновь нагнала пафоса правительственная пресс-служба. – В «Газпроме» он будет курировать процесс реконструкции котельных в Приладожье для их перевода на природный газ».

Держитесь, жители Приладожья, вас ждут испытания. Как, впрочем, и всех нас – с такой безответственной, по признанию прокуратуры, властью. Зима на носу…

"