«Единая Россия» продолжает развитие программы «Доступная среда» для инвалидов

«Единая Россия» продолжает развитие программы «Доступная среда» для инвалидов

13 августа , 17:32ОбществоPhoto: er.ru/press
В рамках проекта «Доступная среда» ЕР совместно с правительством продолжает работу над усовершенствованием законодательства для людей с ОВЗ.

Издание lenta.ru напоминает, что госпрограмма «Доступная среда» в Российской Федерации действует с 2006 года. За 14 лет в действующее законодательство было внесено несколько изменений, решающих основные проблемы в данной сфере. Для этой цели из государственного бюджета было выделено 700 миллиардов рублей, а в 2018 году Владимир Путин вынес распоряжение о продлении программы до 2025 года. Только за первое полугодие в рамках программы в законодательство внесены изменения, облегчающие процедуру получения помощи гражданами этой категории.

Также президентом РФ был подписан закон, запрещающий дискриминацию инвалидов и пожилых людей при получении товаров и услуг. А с 1 июля текущего года установлена индексация пенсий гражданам-опекунам, которые больше не причисляются к работающим пенсионерам, а получают пенсию по старости.

Одна из заслуг партии «Единая Россия» — заочный формат освидетельствования инвалидности для защиты граждан с ОВЗ от заражения коронавирусной инфекцией в разгар пандемии. Инициативу партии поддержало правительство, но определило срок — до 1 октября текущего года. В партии намерены добиваться его продления.

Секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак отметил, что партия получает обратную связь от граждан, которая показывает необходимость продления дистанционного формата освидетельствования, потому что такая процедура актуальна не только в условиях пандемии, но и в будущем.

Также благодаря ЕР новые средства технической реабилитации по истечении срока использования будут выдаваться без дополнительных проверок. А категория «ребенок-инвалид» с этого момента предоставляется без переосвидетельствования до 18 лет детям с инсулинозависимым сахарным диабетом и детям со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока.

Кроме этого, на официальном сайте партии появилось сообщение об изменении правил парковки людей с ограниченными возможностями — с 1 июля достаточно подать сведения об автомобиле через федеральный реестр инвалидов или госуслуги.

Также «Единая Россия» внесла в Государственную думу законопроект с предложением отменить получение средств реабилитации инвалидов только по прописке и разрешить получать их по месту пребывания, чтобы люди с ОВЗ могли спокойно выезжать в другие города и регионы на учебу, лечение, к родственникам, не волнуясь, что останутся без ТСР.

Помимо усовершенствования законодательства и нормативной базы, партия ЕР проводит различные фестивали и конкурсы в онлайн- и офлайн-форматах.

По словам Михаила Терентьева — координатора проекта «Единая страна — доступная среда», одним из результатов работы партии является появление большого количества людей, понимающих, с какими проблемами сталкиваются инвалиды, имеющих желание и возможности их решать.

Медицинская и социальная реабилитация людей с инвалидностью, а также содействие в трудоустройстве — одно из главных направлений работы партпроекта «Единая страна — доступная среда», рассказала региональный координатор Марина Гуменникова.

Она отметила, что в минувшем году уровень трудоустройства людей с инвалидностью, обратившихся в службы занятости Карелии, вырос в 1,6 раза. С 2019 года значительно увеличены размеры субсидии работодателям: они могут получить не только 100 тыс. рублей на приобретение оборудования для труда инвалида, но и до 500 тыс. рублей для организации его доступа к рабочему месту — установку пандусов, подъемников.

Особое внимание партпроект уделяет реализации программы по созданию доступной среды в образовательных организациях. Это установка в школах, детских садах пандусов, кнопок вызовов персонала, визуальных средств информации для слабовидящих детей, обеспечение методическим и учебным материалом, необходимым для инклюзивного обучения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter