Неравнодушных петрозаводчан наградили медалью за спасению людей при пожаре

Неравнодушных петрозаводчан наградили медалью за спасению людей при пожаре

Неравнодушных петрозаводчан наградили медалью за спасению людей при пожаре

13 августа 2018, 13:05
Общество
Фото: Novostipmr.com
Жителей карельской столицы наградили медалью «За отвагу на пожаре»

Пожар в двухэтажном деревянном доме на улице Лыжной произошел 24 апреля. Огонь вспыхнул в подъезде на втором этаже и-за возгорания электропроводки и распространился на нежилую квартиру. Всего в доме проживало 17 человек.

Жительница Петрозаводска предложила начальнику Главного управления МЧС России по Карелии Сергею Шугаеву наградить горожан, которые приняли участие в эвакуации жильцов горящего дома на Кукковке. Свое обращение она разместила в социальной сети.

- Ранним утром Ватанина Л.И. вместе с мужем Беляевым С.Н. как обычно сели в свой автомобиль и направились на работу. Подъезжая к перекрестку улиц Ровио и Лыжная, они обратили внимание на клубы дыма из окна второго этажа двухэтажного деревянного дома. Не раздумывая, супруги оставили машину и бросились к горящему зданию. Жильцы дома ни о чем не подозревали. Занимались своими утренними делами. Кто-то еще спал. Ватанина Л.И. позвонила в МЧС и вслед за мужем забежала в горящий дом. Там горела электропроводка, огнем была охвачена стена дома и дверь одной из квартир. В условиях сильного задымления, сопряженных с риском для жизни, Беляев С.Н. попытался потушить очаг возгорания подручными средствами, но не смог полностью справиться с огнем, - сообщили в МЧС. Также в ведомстве добавили, что концентрация дыма была критической. Петрозаводчанам стоило больших трудов разбудить спящих людей и эвакуировать из здания. Жильцы первого этажа смогли выйти самостоятельно, а вот семьи этажом выше оказались заблокированы: второй этаж жилого дома полыхал, пройти там было невозможно.

Еще один житель карельской столицы – С. А. Матюшин – также увидел пожар, проезжая на своем автомобиле. Он бросился в горящее здание и спас двух пострадавших с ребенком, жизни которым угрожали сильное задымление и очень высокая температура.

И.В Чудайкин, услышав крики о помощи, спас трех детей и помог вывести из здания жильцов на втором этаже. Как отметили в МЧС, благодаря действиям этих людей, удалось спасти жизнь жильцам этого здания. Они вывели из горящего дома всех людей, в том числе вынесли четверых детей, спасли от гибели животных: домашнюю крысу, четверых котят и двух взрослых кошек.

За проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, отвагу и самоотверженность при спасении людей и имущества от огня Сергея Николаевича Беляева, Людмилу Ивановну Ватанину, Сергея Александровича Матюшина и Игоря Васильевича Чудайкина наградили медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter