Телемедицинская сеть охватывает всю республику

Телемедицинская сеть охватывает всю республику

Телемедицинская сеть охватывает всю республику

13 августа 2013, 17:26
Общество
Телемедицинская сеть охватывает всю республику

Республика Карелия имеет успешный опыт внедрения информационно-коммуникационных технологий в системе здравоохранения.

Телемедицина позволяет специалистам медицинских учреждений обмениваться информацией, осуществлять дистанционное обучение и повышение квалификации медицинских работников, способствует тесному и плодотворному сотрудничеству учреждений здравоохранения Карелии с ведущими федеральными клиниками в интересах пациентов, обеспечивать постоянный доступ специалистов к новейшей медицинской информации. При этом режиме реального времени передаются не только тексты, речь, рисунки, схемы и таблицы, но и рентгеновские, ультразвуковые данные, эндоскопические, хирургические и другие видеоизображения.

Первая телемедицинская консультация состоялась в Республиканской больнице им. В.А. Баранова в 2005 году, а в 2006 году, благодаря реализации нацпроекта «Здоровье», в республике началось создание телемедицинской сети. Поэтапно в нее были включены восемь медицинских организаций, расположенных в шести районах и городских округах. В 2012 году за счет средств, предусмотренных программой модернизации здравоохранения, были созданы или модернизированы 17 телемедицинских пунктов. С помощью федерального финансирования устройство видеоконференцсвязи появилось в министерстве, Территориальный центр медицины катастроф был оснащен оборудованием для стационарного и двух мобильных телемедицинских пунктов.

Сегодня телемедицинская сеть объединяет 22 учреждения здравоохранения, охватывает всю республику и активно используется для проведения телемедицинских консультаций, видеоселекторных совещаний, конференций, обучающих семинаров. В течение прошлого года специалистами Республиканской больницы проведено около 700 телемедицинских консультаций, в том числе с использованием снимков, поступающих с медицинского оборудования (томографов, ангиографов, рентгеновских аппаратов) в республиканский архив медицинских изображений, который сегодня насчитывает более 40 тысяч серий исследований.

Практика использования телемедицинских технологий показала, что телемедицина способствует улучшению качества оказания медицинской помощи и повышению ее доступности. Особенно это актуально, когда расстояние между пациентом и врачом-специалистом большое и пациент экстренно нуждается в квалифицированной медицинской помощи, а также в диагностически сложных случаях. Поэтому это направление работы, конечно, следует развивать и совершенствовать, – подчеркнула первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия Ольга Копошилова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter