Карельские клещи поймали почти три тысячи человек

Карельские клещи поймали почти три тысячи человек

Карельские клещи поймали почти три тысячи человек

13 августа 2013, 16:58
Общество
Карельские клещи поймали почти три тысячи человек

C начала сезона в лечебно-профилактические учреждения Карелии по поводу присасывания клещей обратились 2803 человека, среди них 618 детей.

За аналогичный период прошлого года клещи покусали 2882 человека, из них – 561 ребенок. За последнюю неделю обратилось 33 человека, из них 13 детей-13.

В Петрозаводске на клещей пожаловались 955 человек, из них 162 ребенка. За последнюю неделю было 4 обращения.

Экстренную иммуноглобулинопрофилактику получили 20,2% от общего количества обратившихся, дети – 51%.

Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы во всех районах республики, кроме Кемского. Наибольшее количество обращений в Петрозаводске (955), Кондопожском (347), Медвежьегорском (336), Питкярантском (240), Пудожском (211), Пряжинском (150) и Олонецком (132) районах.

Из клещевых инфекций, зарегистрированных с начала сезона в 2013, лабораторно и клинически подтверждены 20 случаев клещевого энцефалита и 31 случай клещевого боррелиоза. За прошедшую неделю зарегистрировано по 1 случаю подозрения на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз.

С начала года специфическую профилактику против клещевого энцефалита получили 10668 человек, в том числе 1374 ребенка.

Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия напоминает основные меры профилактики клещевых инфекций:

Перед выездом в лес подбирайте одежду, предупреждающую заползание под нее клещей; проводите осмотры одежды, тела, сумок, цветов во время и после посещения леса; отдыхайте во время пикников и привалов на открытых, незахламленных полянах, участках пляжей.

Обязательно перед посещением леса, кладбищ, дачи обрабатывайте верхнюю одежду веществами, отпугивающими или убивающими клещей (реппелентные и акарицидные средства). Эти средства можно приобрести в аптеках, хозяйственных отделах магазинов.

Обязательно осматривайте домашних животных, вернувшихся с прогулок, на наличие присосавшихся клещей.

Самую надежную защиту против клещевого энцефалита дает введение вакцины. Вакцинация смягчает клинику при заболевании, предупреждает возникновение осложнений, смертельные исходы, но чаще привитые вообще не болеют. Для формирования стойкой, полноценной защиты следует прививаться по полной схеме. Вакцинация по сокращенной схеме дает менее напряженный иммунитет.

К сожалению, противоборрелиозные вакцина и иммуноглобулин отсутствуют.

В случае присасывания клеща необходимо исследовать его на наличие возбудителей клещевых инфекций (клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза), которое проводит ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия».

Для исследования клеща необходимо:

1. Удалить клеща, желательно в поликлинике по месту жительства или в травматологическом пункте. (Если Вы самостоятельно удаляли клеща, обязательно вымойте руки. Запачканными пальцами не касайтесь глаз и носа).

2. Удаленного клеща поместить в чистый, герметично закрывающийся флакон и доставить в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия».

3. Если нет возможности доставить клеща сразу после удаления, его необходимо хранить в морозильной камере холодильника.

Прием клещей проводит вирусологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» по адресу: г.Петрозаводск, ул. Пирогова, д. 12, подъезд № 10 ежедневно с 8:00 до 17:00 часов без перерыва, телефон 75-06-65. В выходные дни прием клещей проводится работниками «вахты» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» по адресу: г.Петрозаводск, ул. Пирогова, д. 12 с 8:00 до 19:00.

Если клещ доставлен в лабораторию в рабочие дни до 11:00 часов, результат исследования на выявление антигена вируса клещевого энцефалита, РНК возбудителей клещевых инфекций узнать в тот же день с 16:00 до 18:00 часов по телефону 75-06-65.

Если клещ доставлен в лабораторию после 11:00 часов, результат лабораторного исследования узнать на следующий день после 10:00 часов по телефону 75-06-65.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter