Худилайнен поручил проработать график завершения строительства котельной в Суоярви

Худилайнен поручил проработать график завершения строительства котельной в Суоярви

Худилайнен поручил проработать график завершения строительства котельной в Суоярви

13 августа 2013, 18:29
Общество
Худилайнен поручил проработать график завершения строительства котельной в Суоярви

Сегодня, 13 августа, в ходе рабочего визита в Суоярвский район Глава Карелии Александр Худилайнен побывал на строительстве новой котельной в Суоярви.

Строящаяся котельная в Суоярви будет работать на местных видах топлива. Сроки ее эксплуатации вызывали опасения как у специалистов, так и у местных жителей. Причина опасений – в том, что подготовка к обеспечению ее топливом идет очень медленно.

Генеральный директор ООО «Питер Пит» Сергей Трунцев рассказал, что предприятие полностью за счет своих средств реализует строительство котельной в Суоярви. Несмотря на то, что строительство выбилось из графика примерно на 2,5 - 3 месяца, монтаж оборудования идет по графику.

Финские поставщики регулярно завозят новые комплектующие, начало поступать сложное электронное оборудование. Электромонтажные работы с 20 августа начнет проводить монтажная организация из Архангельска, которая уже работала на подобных котельных.

Если других задержек не будет, то, по расчетам финских инженеров, пробный пуск котельной можно будет провести в середине января. Но для этого нужно решить вопросы поставок топлива, это по-прежнему остается одним из острых вопросов.

Для заготовки торфа все готово, но ее невозможно начать из-за высокого уровня воды. И для дооформления документов на мелиорацию территории необходимо время. Торфа, заготовленного в соседней Эссойле, хватит буквально на две-три недели отопительного сезона.

Однако уникальные котлы, установка которых завершается в суоярвской котельной, сконструированы так, что смогут работать на любом топливе. Поэтому руководство ООО «Питер Пит» в качестве альтернативы ведет поиск достаточных объемов отходов лесного производства: опилки, щепу и кору. В таком случае котельная сможет вступить в работу уже в этом отопительном сезоне.

Кроме этого, при помощи института водных проблем идет поиск воды для котельной. Если удастся пробурить здесь скважину, вода для котельной будет по качеству намного лучше, чем в централизованной системе водоснабжения.

- Мы должны быть абсолютно уверены в сроках завершения работ на котельной. Тогда мы готовы искать дополнительные средства для строительства новой теплотрассы, - сказал Александр Худилайнен. - Но для этого мы должны иметь твердые гарантии успеха. Если такой гарантии нет, будем рассчитывать эти средства уже на будущий год.

Александр Худилайнен дал поручение министерству строительства, ЖКХ и энергетики совместно с городской администрацией и руководством предприятия досконально проработать график завершения строительства котельной и определить окончательный срок ее ввода в эксплуатацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter