Пенсионный возраст пока не повысят

Пенсионный возраст пока не повысят

13 августа 2010, 09:15
Общество
Пенсионный возраст пока не повысят

Увеличение пенсионного возраста в России в ближайшей перспективе не планируется. Об этом заявил во время своего визита в Петрозаводск председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов.

По его словам, прежде, чем принимать решение о повышении пенсионного возраста, необходимо учесть многие факторы. Во-первых, продолжительность жизни мужчин в нашей стране намного меньше, чем женщин, в среднем представители сильного пола доживают до 62 лет. Так что, в случае увеличения пенсионного возраста, выхода на заслуженный отдых многие могут и не дождаться.

Во-вторых, у нас в стране человеку непросто трудоустроиться уже после 40 лет, и не исключено, что лишенные права более раннего выхода на пенсию россияне пополнят армию безработных. В-третьих, замедление ротации трудовых кадров приведет к тому, что работающие люди пожилого возраста будут "отнимать" вакансии у молодых специалистов.

"Сейчас идет анализ всех этих факторов, ситуации на рынке труда", - сказал Антон Дроздов. Возможно, есть смысл присмотреться к моделям, которые используются в некоторых западных странах, например, в Германии, где пенсионный возраст повышается постепенно, ежегодно на 2 месяца. "Людей заранее предупреждают об изменениях, они могут досрочно выйти на отдых, но с некоторой потерей в размере пенсии", - отметил Антон Дроздов.

Как бы то ни было, а решать эту проблему рано или поздно все равно придется. Например, в Карелии уже сегодня на одного пенсионера приходится примерно один работающий, и в будущем, очевидно, это соотношение будет изменяться в пользу граждан нетрудоспособного возраста. Так что вариантов немного: повышать либо страховые взносы, увеличивая нагрузку на работодателей, либо пенсионный возраст.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter