Парфенчиков похвалил жильцов аварийных домов в Карелии за агрессивность

Парфенчиков похвалил жильцов аварийных домов в Карелии за агрессивность
Парфенчиков похвалил жильцов аварийных домов в Карелии за агрессивность
13 июля, 21:15ОбществоФото: 1mi
Однако более активные действия тех, чьи квартиры признаны аварийными после 2017 года, уже не помогут: мнением на онлайн-совещании в кабмине 13 июля поделился глава РК Артур Парфенчиков.

По словам руководителя региона, к нему поступает много обращений от жильцов домов, признанных аварийными уже в 2017 году. Но тут вступают в силу юридические тонкости.

«Друзья, здесь чисто юридическая конструкция, - выступил Артур Парфенчиков. - У нас нет сегодня средств на расселение, нет программы, нет закона, у нас нет сегодня возможности, ни финансовой, ни юридической, расселять жилье, которое признано аварийным после 1 января 2017 года. Вот это та тяжелая правда, которую мы должны констатировать. Для того чтобы нам быстрее начать расселение жилья, признанного аварийным после 1 января 2017 года, мы должны быстрее расселить жилье, которое попало во второй этап программы – до 31 декабря 2016 года».

Иногда у главы жильцы интересуются: почему соседний, более новый, дом расселяют, тогда как их, более старый, - нет?

«Могу сказать откровенно и, наверное, очень просто: вот те жители, которые живут в более новом доме, они были более активными, где-то даже более агрессивными в отношении с муниципалитетом, в плане защиты своих интересов, - поделился мнением руководитель региона. - И добились того, чтобы их дом был признан аварийным в определенный срок. Понятно, мы после 2017 года помогали, толкали муниципалитеты, сами принимали меры <…> но до 1 января 2017 года многое зависело как раз от самих жильцов <…> кто «пробивал» эту ситуацию».

К слову, недавно сообщалось, что к 1 января 2021 года плановые показатели программы по расселению аварийного жилья в Карелии были превышены вдвое.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter