Глава Карелии посоветовал Минстрою не идти в болота для ИЖС

Глава Карелии посоветовал Минстрою не идти в болота для ИЖС
Глава Карелии посоветовал Минстрою не идти в болота для ИЖС
13 июля, 22:00ОбществоФото: 1mi
Региону хватает других «отличных земельных участков»: ситуацию с индивидуальным жилищным строительством 13 июля 2021 года на совещании в кабмине обсудил руководитель региона Артур Парфенчиков.

«Нам нужно вначале разобраться с теми земельными участками, которые у нас не используются уже на освоенных центральных территориях населенных пунктов, - высказался глава РК. - Я вчера опять проехал по Олонецкому району, по тем селам, которые примыкают к Олонцу, та же Мегрега. А у нас в отличном месте дорога, все есть, стоят абсолютно разваленные хибары, непонятно, как они используются, кто собственники. Отличные земельные участки, никуда идти не надо. Надо просто разобраться с этими земельными участками, с этими собственниками, и они должны либо эти участки продать, либо использовать их по назначению. Потому что идем куда-то в болото, леса, а центры наших поселков вообще похожи на какие-то трущобы».

Вопросы возникают, прежде всего, к домам, которые, по выражению Артура Парфенчикова, «покосились на три угла».

«Ясно, что там никто не жил последние лет пятнадцать-двадцать, - добавил глава РК. - Что он там делает, этот дом?»

В свою очередь, как отметил министр строительства, ЖКХ и энергетики РК Виктор Россыпнов, в этом году, число домов в Карелии, введенных в эксплуатацию ИЖС, - вдвое больше, чем многоквартирных (или «шестьдесят тысяч против тридцати тысяч» квадратных метров).

Уже разработаны проекты в Калевале (49 участков), Медгоре (более 200 участков) и Костомукше (100 участков), еще один проект в 35 земельных участков реализуется в Сортавале.

Между тем, еще в января этого года региональные власти потребовали провести инвентаризацию земельных участков в Петрозаводске, чтобы после сноса «деревяшек» запланировать ИЖС.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter