Герой не ищет славы

Герой не ищет славы

Герой не ищет славы

13 июля 2016, 15:09
Общество
Екатерина Коломиец
Герой не ищет славы

Сегодня, когда мир профессий очень разнообразен, мало кто задумывается о трудностях таких, казалось бы, уже обычных специальностей как пожарные и полицейские, не все знают о настоящем героизме таких людей. Поэтому нам хотелось бы рассказать о жизни сотрудника Пожарной части №4 Петрозаводска - Юрии Гусарове. Тушит пожары и спасает людей он уже почти 30 лет – с 1987 года. Образование получил лесотехническое и после армии работал по специальности – в лесхозе.

– Мечтали ли Вы об этой профессии в детстве и почему решили стать пожарным?

– Честно говоря, нет, никогда не мечтал, жизнь сама привела к этому. Изначально я хотел пойти в Авиалесоохрану парашютистом-пожарным, но туда берут только после армии. И как раз сложилось так, что я пошел служить в ВДВ, но когда вернулся и хотел работать там, вакансий не было. Год отработал в лесхозе, а потом устроился пожарным в первую часть.

– Что нужно сделать, чтобы стать пожарным?

– Нужно пройти первоначальное обучение: у нас есть учебный пункт на Южной промзоне, где нужно учиться 2 месяца. Потом человек приходит в городскую часть, в которую его определят, и начинает работать. А там уже как себя покажет, так и продвигается по службе.

– Все знают, что это непростая работа, и нужен определенный характер, чтобы любить свое дело. Назовите основные качества, которые должны быть у пожарного?

– В первую очередь надо быть очень здоровым, все пожарные каждый год проходят строгую медкомиссию. Еще нужно быть умным, расчетливым.Важные качества — решительность, смелость, стрессоустойчивость, готовность всегда помочь. Ну и конечно важна физическая подготовка пожарного, он должен быть выносливым.

– Вам бывает страшно?

– На этот вопрос сложно ответить. Даже если вначале, когда только начинаешь работать в этой сфере, может быть страх высоты или чего-то еще, то потом ты просто напросто привыкаешь и страх блокируется, выполняешь работу, все это уже воспринимаешь как обычное дело, как должное. Потом после пожара уже может настигнуть небольшой страх, когда начинаешь все анализировать: там могла быть опасность, тут могло что-то произойти.

– Как тренируются пожарные?

– У нас почти в каждое дежурство есть расписание занятий: учебные занятия до и после обеда. Это пожарно-специальная и пожарно-строевая подготовки (отрабатываем приемы за определенное время) и боевое развертывание – работа с лестницами, со всеми оборудованиями и инструментом.

– За какое время должен одеться и собраться пожарный?

– Примерно за 20 секунд, одеваться и собираться нам нужно очень быстро. Как только звучит сирена, мы должны практически сразу выехать.

– Сколько весит комплект боевой одежды?

– Куртка, штаны, сапоги, пожарный ремень, дыхательный аппарат – все вместе около 16 килограммов, не считая инструментов.

– Какими инструментами Вы пользуетесь?

– Шанцевый инструмент: ломы, лопаты, топоры; механизированный, который используется чаще всего при ДТП для извлечения пострадавших и предназначен для резки металлов: кусачки, бензорез. Еще это дыхательный аппарат, конечно, рукав — шланг для тушения пожаров.

– До какого этажа может достать самая длинная лестница?

– У нас в городе есть тридцатиметровая и пятидесятиметровая, один этаж равен трем метрам, то есть самая высокая достает до 16-17 этажа. Сейчас стали строить дома, в которых больше 20 этажей, в них должен быть специальный пожарный лифт, но у нас, к сожалению, таких почти нет, и по технике безопасности мы должны подниматься пешком. Даже и с пожарным лифтом не все так просто, как-то в Москве был такой случай: пожарные поднимались на лифте, открывались двери, а там – огонь, и отделение погибло.

– Когда больше всего пожаров и почему?

– В праздничные дни, а также ночью, когда люди спят, в последнем случае и обращаются в службу иногда слишком поздно.

– В Петрозаводске часто случаются пожары?

– Наш город небольшой, поэтому и пожары не так часто, в среднем мы получаем 2-3 вызова в день, но это не всегда пожары: задымления, ложные вызовы. Часто горит мусор и сухая трава, бывают и пожары в лесах, уже второй год подряд у нас они случаются очень редко.

–Что Вы делаете, когда приезжаете на место пожара?

– Сначала, конечно же, спасаем людей, если они там есть. Потом ищем очаг пожара, определяем, есть ли угроза для людей, если да – то сразу выводим людей, надеваем на них маски, чтобы они смогли пройти через задымленную зону. Потом начинаем тушить.

– Какой пожар самый трудный?

– Самые сложные пожары – это те, в которых погибают люди, особенно дети. Хоть мы и пытаемся блокировать свои страхи и переживания, иногда бывает эмоционально тяжело. Cлучаи, когда при пожаре погибают маленькие дети, бывают. А не в психологическом плане – бывают долгие пожары, некоторые тушим и по 6-8 часов.

– Вы спускаетесь по трубе, когда спешите на вызов?

– Да, у нас в каждой части есть такие трубы.

– А котят Вы спасаете?

– Да, этим мы тоже занимаемся. Недавно вот бабушка позвонила, у которой кошка залезла на дерево и просидела там 3 дня. Еще иногда просят помочь, когда не могут открыть дверь или сломался замок.

– Как бы Вы отреагировали, если бы Ваш сын сказал, что хочет пойти по Вашим стопам и стать пожарным?

– На самом деле он такое уже говорил, хотя кем он только не хотел быть, желания постоянно меняются. Я отреагировал нормально, все-таки это мужская работа!

– У пожарных есть свои суеверия?

– В каждой части по-своему. У нас, например, если кто-то приносит на работу еду быстрого приготовления, то будет пожар. Или стоит, придя на сутки, надеть новую боевую одежду или форму, выезд на вызов обеспечен.

– Как развлекаются пожарные?

– Вне работы свободное время обычно я провожу на даче, а на работе, когда нет пожаров, мы можем посмотреть телевизор, поиграть в футбол или волейбол – у нас есть спортивная площадка.

– И напоследок: что бы Вы хотели посоветовать тем, кто хочет стать пожарным?

– В первую очередь заниматься спортом, беречь и укреплять свое здоровье! Естественно, чтобы в дальнейшем идти по карьерной лестнице – хорошо учиться и поступать в ВУЗы МЧС.

Наверное, все пожарные, как и Юрий Гусаров – очень скромные люди и не привыкли распространяться о своем деле. Они спасают жизни не ради славы, выгоды или чего-то еще, они просто делают это, считая помощь людям своим долгом. Это заслуживает огромного уважения!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter