Ильинский лесозавод перепрофилируют?

Ильинский лесозавод перепрофилируют?

Ильинский лесозавод перепрофилируют?

13 июля 2010, 07:47
Общество
Ильинский лесозавод перепрофилируют?

Судьба ОАО "Ильинский лесозавод", остановившего свою деятельность, пока остается неопределенной. Ясно одно: в нынешнем виде и оснащении завод работать не сможет. Представители собственника, холдинга "Инвестлеспром", говорят о возможном перепрофилировании предприятия.

Об этом было заявлено на совещании, состоявшемся на днях на лесозаводе. С середины апреля лесопиление на предприятии не осуществляется. По итогам шести месяцев текущего года произведено 7,6 тысячи кубометров пиломатериалов, что в три раза меньше произведенного за шесть месяцев прошлого, трудного для лесопильных производств 2009 года.

В настоящее время на предприятии работает управление, охрана и персонал котельной, остальные работники находятся в очередных отпусках и простое с выплатой двух третей от размера среднего заработка. Задолженности по заработной плате нет.

Главной причиной остановки лесопиления является износ основных фондов, устаревшее оборудование. Как отметил первый заместитель министра лесного комплекса РК Владимир Матросов, данные проблемы – недостаток сырья, устаревшее или изношенное оборудование - характерны для многих других деревообрабатывающих предприятий республики. По ряду лесопильных производств уже давно ставится вопрос о перепрофилировании их промышленных площадок.

Управляющий директор Дивизиона "Деревообработка" ЗАО "Инвестлеспром" Алексей Степанов подтвердил, что предприятие, являющееся убыточным в течение последних 12 лет, уже никогда не будет работать с круглыми лесоматериалами.

При этом он подчеркнул, что "Инвестлеспром", получивший в 2007 году Ильинский лесозавод в составе приобретенной компании НЛК, выполняет все социальные обязательства, и впредь, до принятия рабочей идеи о будущей судьбе предприятия, проявит ответственность.

Алексей Степанов добавил, что собственник лесозавода не ограничивается своевременной выплатой зарплаты даже в период простоя или безусловным обеспечением теплоснабжения поселка Ильинский в предстоящий отопительный сезон. Ответственно компания подходит и к заявлениям потенциальных покупателей лесозавода. По его словам, проведя экспертизы претендентов, "Инвестлеспром" убедился: платежеспособных и обладающих реальными планами покупателей нет.

Сегодня рассматривается несколько рабочих идей по возможному перепрофилированию завода с учетом стратегии развития всей группы "Инвестлеспром" и возможностей лесопильных производств компании в Карелии. Для того, чтобы в полной мере оценить их жизнеспособность и перспективность для предприятия, нужно еще 4-5 месяцев.

В Минлесе в свою очередь сообщили, что совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами, а также собственником продолжат работу по стабилизации ситуации на Ильинском лесозаводе. Следующую встречу намечено провести через два месяца.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter