"Дело Минсельхоза" требуют вернуть прокурору

"Дело Минсельхоза" требуют вернуть прокурору

"Дело Минсельхоза" требуют вернуть прокурору

13 июля 2010, 17:37
Общество
"Дело Минсельхоза" требуют вернуть прокурору

Защитники Владимира Собинского и Ванды Патенко обратились к суду с ходатайством вернуть уголовное дело в прокуратуру в связи с допущенными при предъявлении обвинения и составлении обвинительного заключения нарушениями уголовно-процессуального законодательства.

Как уже сообщалось, судебные слушания по так называемому "делу Минсельхоза", или "форелевому делу" начались в Петрозаводском городском суде вчера. В первый день слушаний было оглашено обвинительное заключение в части, касающейся бывшего вице-премьера карельского правительства и экс-министра сельского хозяйства Владимира Собинского.

Сегодня государственные обвинители зачитали обвинительное заключение в части, касающейся бывшего министра сельского хозяйства Ванды Патенко, сменившей на этом посту Владимира Собинского. Обвинение ей предъявлено по тем же статьям УК РФ: 285, ч. 2 - злоупотребление должностными полномочиями, 286, ч.2 — превышение должностных полномочий и 178, ч. 2 — ограничение конкуренции.

Как считает следствие, В.Патенко из "соображений карьеризма", заняв пост министра, "по предварительному сговору с В. Собинским", продолжила "применять разработанную им незаконную схему", ограничивая конкуренцию в сфере форелеводства и оказывая покровительство избранным фирмам в ущерб другим.

Помимо этого, В.Патенко обвиняют в нескольких эпизодах злоупотребления служебными полномочиями. Как следует из обвинительного заключения, речь идет об использовании служебных автомобилей "ГАЗ" и "Форд". На одном из них, по версии следствия, муж В. Патенко однажды ездил в Санкт-Петербург, на другом три раза ездил в Финляндию ее сын, расходы же были отнесены за счет бюджета.

В.Патенко, между тем, заявила, что абсолютно не согласна с выдвинутым обвинением. По ее словам, еще задолго до предъявления обвинения она оплатила расходы из своих личных средств.

По другим эпизодам уголовного дела В.Патенко также полностью отрицает свою вину. В судебном заседании бывший министр выступила с заявлением, в котором сообщила, что считает дело "заказным и сфабрикованным". "В уголовном деле искажены факты и допущены вольные трактовки статей законов", - заявила бывший министр. Также она выразила недоумение, почему следствие не приняло во внимание решения арбитражных судов различных инстанций, которые, по ее словам, ранее признали, что руководство Минсельхоза не нарушало законодательство о защите конкуренции. В.Патенко также дала понять, что у нее имеются и другие веские доводы в пользу своей невиновности, которые она приведет на последующих судебных заседаниях.

В.Собинский также заявил, что полностью отрицает свою вину, однако от каких-либо комментариев и пояснений решил пока воздержаться.

В завершение судебного заседания адвокаты обвиняемых передали суду ходатайство с просьбой вернуть уголовное дело прокурору из-за допущенных уголовно-процессуальных нарушений. Вынесение решения по ходатайству отложено судом до завтрашнего дня.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter