В День России Глава Карелии открыл Международный песенный праздник

В День России Глава Карелии открыл Международный песенный праздник
В День России Глава Карелии открыл Международный песенный праздник
13 июня, 11:19ОбществоФото: Пресс-служба Правительства Карелии
В течение двух дней, сегодня и завтра, хористы из разных регионов России и Беларуси выступают в Петрозаводске на площади Кирова и на других городских площадках. Вход на все мероприятия свободный.

Международный песенный праздник ведет свою историю с конца XIX века, впервые он состоялся в 1896 году в современной Сортавале. В этом году, объявленном Годом культурного наследия народов России, праздник установил рекорд по количеству профессиональных и самодеятельных артистов, участвующих в нем. Сегодня на большом концерте-открытии на площади Кирова большой сводный хор, объединяющий все 80 хоровых коллективов и две тысячи хористов, исполнил гимны России и Карелии, а также всем известные и любимые песни. Хором управляли дирижеры из Карелии – руководители разных коллективов республики: Николай Маташин, Ирина Белковская, Алексей Умнов, Елена Магницкая, Анастасия Попова, Александр Гореванов, Светлана Архипова и Екатерина Неймеровец.

Глава Карелии Артур Парфенчиков, открывая праздник, отметил, что он проходит в знаменательный для нашей страны день – в День России:

– Когда люди собираются, поют песни, они соединяют свои души. Может быть, на Севере, где песенные традиции очень глубокие, это особенно необходимо. Чтобы люди, которые часто живут далеко друг от друга, имели возможность собраться и почувствовать себя в таком духовном единстве. Что может быть лучше для этого, чем единая совместная песня? – спросил, обращаясь к артистам и зрителям, Глава Карелии.

На праздничной сцене выступил детский Сводный хор Карелии в составе 500 юных исполнителей. Накануне ребята из Петрозаводска и других регионов, представляющие музыкальные школы, дома творчества, как и взрослые, собрались на совместную репетицию. Один из дирижеров сводного детского хора, руководитель петрозаводского Старшего концертного хора «Лаулу» Светлана Архипова, рассказала о том, как готовились к выступлению.

– Общая сводная репетиция на площади была только одна. Конечно, сложно достичь полной синхронности, но впечатления от управления у меня великолепные. Ребята почувствовали единство голосов, – поделилась Светлана Архипова.

В течение всего дня на площади Кирова проходят выступления самодеятельных и профессиональных артистов, детских и взрослых коллективов из Карелии, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Ярославской, Тверской, Владимирской областей, Республики Коми и Беларуси.

Международный песенный праздник, начавшийся с выступления большого Сводного хора всех участников в сопровождении кантеле и йоухикко, продолжается певческим марафоном. Звучат песни разных музыкальных стилей и на разных языках. Для гостей праздника работает ремесленная ярмарка, проводятся мастер-классы по игре на карельских музыкальных инструментах. В 19 часов начнется выступление фолк-группы Skylark и фольклорно-этнографического ансамбля Karjala. В 20.00 начало вечерней праздничной программы «Танцуй, Россия!». Завтра, в продолжение Песенного праздника, руководители коллективов обсудят развитие хорового искусства на круглом столе. А для зрителей в Карельской государственной филармонии в 15.00 состоится концерт академических хоров.

Ещё одним масштабным событием Дня России стал танцевальный флешмоб. Он прошел в Петрозаводске в рамках международного фестиваля «Русь фестивальная». Карельские волонтеры провели традиционную патриотическую акцию «Российский триколор» - раздали символ праздника жителям и гостям города.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter