Жители карельского села переживают за качество будущего моста за 32 млн рублей

Жители карельского села переживают за качество будущего моста за 32 млн рублей

13 июня, 11:00ОбществоPhoto: vk.com/belomorsk_new
Ранее в селе Шуерецкое сгорел мост, а власти сообщили об объявленном аукционе на строительство новой временной переправы. Однако местные жители выразили сомнения по поводу торгов и качества моста.

Администрация Сосновецкого сельского поселения объявила аукцион на выполнение работ по ремонту участка дороги села Шуерецкое, в части устройства временного моста взамен аварийного деревянного моста через реку Шуя. Вся информация размещена на официальном портале госзакупок.

Согласно документам, начальная максимальная цена контракта составляет 32,4 млн рублей. Источник финансирования - бюджет муниципального образования «Сосновецкое сельское поселение».

Как сообщила глава поселения Майя Голикова в соцсетях, все работы планируют завершить к сентябрю этого года, а мост будет железобетонный с деревянным настилом. Однако в проектной документации, опубликованной на сайте госзакупок, информации о железобетонной переправе нет. В документации представлены два варианта моста: полностью из деревянных конструкций с использованием опор, которые есть. И второй вариант, использование вместо деревянных перекрытий металлические конструкции, но для этого нужно больше опор.

Также там опубликован проект 2017 года, что возмутило местных жителей.

«Хотелось бы увидеть проект с внесёнными изменениями, так как выставленный проект на тендерах двухлетней давности, 2017 года. Он почему-то не учитывает то, что старая дорога не пригодна для транспортировки строительного материала и спец. техники в село. Старая дорога от трассы "Кола" 30 км заброшенная, заросшая, где все инженерные сооружения через ручьи и верхнюю реку давно разрушены», - написала местная жительница на странице главы Карелии в соцсети «Вконтакте».

Жителей Карелии также удивило то, что за такую большую сумму будут строить только временный мост, ориентировочный срок службы которого, согласно документам на портале госзакупок, составляет до 10 лет.

Также местные жители сообщили, что ждать строительства нового моста – не вариант, им нужна хоть какая-то временная переправа сейчас.

«В связи с чрезвычайной ситуацией на сегодняшний день остро стоит вопрос с перемещением людей на другой берег. На время строительства моста необходима какая-то временная, пешая переправа, возможно возведение таковой, например, в узком месте реки. И требуется переправа уже сейчас, это жизненно необходимо, и тем более в двадцатых числах июня поморское село празднует юбилей 520 лет», - написали жители села в сети.

Напомним, 9 июня в селе Шуерецкое Беломорского района произошел серьезный пожар, в результате которого сгорел мост, соединяющий деревню от Большой земли. Причина, виновный и ущерб устанавливаются.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter