Карельские баенки покорили гатчинское жюри

Карельские баенки покорили гатчинское жюри

Карельские баенки покорили гатчинское жюри

13 июня 2013, 09:23
Общество
Карельские баенки покорили гатчинское жюри

Сказительница из Петрозаводска победила на межрегиональном конкурсе «Арина, Аринушка, Арина Родионовна», посвященном 255-летию со дня рождения няни Александра Сергеевича Пушкина Арины Родионовны. .

Конкурс состоялся в рамках 28-го Областного Пушкинского праздника «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет…», который прошел 8 июня в селе Кобрино Гатчинского района Ленинградской области.

В конкурсе принимали участие девочки, девушки и женщины в разных возрастных группах. Так девчонки – участницы в возрасте от 6 до 15 лет оценивались в возрастной категории «Аринушка», девушки – в возрастной категории «Арина», а женщины – «Арина Родионовна». Каждая из участниц имела возможность проявить себя в разных видах народного творчества. В концерте приняло участие более 150 человек в возрасте от 6 и более 60 лет.

Впервые в конкурсе «Арина, Аринушка, Арина Родионовна» приняла участие конкурсантка из Карелии. Республику Карелия представила Елена Кольцова – рассказчица заонежских баенок и сказок, которые она читает на неповторимом заонежском диалекте. Баенки — забавные жизненные истории, которые приключались с ней и ее родней. Впрочем, сочиняет их совсем и не она, а Шанечка — такое сценическое заонежское имя придумала для себя Елена. У петрозаводчанки заонежские корни. Когда-то ее дед и бабушка жили в деревне Кривоноговское - под Толвуей Медвежьегорского района.

В выступлениях в конкурсной программе Шанечке помогала солистка Пудожского народного хора - Римма Крапивина, которая ведет активную сольную концертную деятельность. Творческий союз Риммы Крапивиной и Елены Кольцовой - певицы и рассказчицы - состоялся год назад, и они органично дополняют друг друга.

По итогам конкурсных выступлений Елена Кольцова стала победительницей и заняла первые места в номинациях «Сказочница Арина» и «Визитная карточка» в возрастной категории «Арина Родионовна». Также, Елена Кольцова и Римма Крапивина были поощрены организаторами праздника грамотами в номинации «Сохранение традиций».

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter