В Санкт-Петербурге умерла народная артистка Карелии Зинаида Васильевна Козлова

В Санкт-Петербурге умерла народная артистка Карелии Зинаида Васильевна Козлова

13 июня 2007, 11:12
Общество
В Санкт-Петербурге умерла народная артистка Карелии Зинаида Васильевна Козлова

7 июня в Санкт-Петербурге на восемьдесят пятом году ушла из жизни народная артистка Карелии Зинаида Васильевна Козлова.

Зинаида Васильевна пережила блокаду Ленинграда, работала медсестрой в больнице, служила в местной противовоздушной обороне города и командиром отделения медико-санитарной роты. В 1949 году, после окончания с отличием Ленинградского театрального института, она приехала в Петрозаводск. Почти полвека работала в Карельской филармонии, сотрудничала с известными музыкантами – Абрамом Голландом, Климентием Векслером, Милицей Кубли, Сирккой Риккой, Люцией Теппонен, Василием Ширкиным, Зинаидой Петченко, подготовила множество концертных программ, посвящённых творчеству Александра Пушкина, Петра Чайковского, Константина Паустовского, Эдварда Грига, Самуила Маршака, Константина Симонова, карельских поэтов, выступала не только в республике, но и в Москве, Ленинграде, городах Прибалтики, Грузии, Армении…

Выйдя на пенсию, преподавала культуру речи в Петрозаводском музыкальном училище. Слушателей, бывавшие на концертах с участием артистки, до сих пор хранят добрые воспоминания об её выступлениях.

Коллектив Карельской государственной филармонии выражает соболезнование родным и близким Зинаиды Васильевны Козловой. Мы будем помнить её.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter