В Карелии появится «технологическая деревня»

В Карелии появится «технологическая деревня»

13 июня 2007, 12:17
Общество
В Карелии появится «технологическая деревня»

Глава Карелии Сергей Катанандов поддержал идею создания «технологической деревни», которая, скорее всего, будет размещена на территории Прионежского района. В совещании по этой теме в правительстве Карелии участвовали председатель совета директоров финляндского АО «Технологическая деревня» Маури Ниеми, исполнительный директор АО «Технологическая деревня» Тапани Койвула, руководитель проекта «Ханза строй» Хейкки Хатая и руководители большинства карельских министерств, сообщили КАРЕЛИНФОРМ в пресс-службе правительства Карелии.

«Технологическая деревня» - территория, на которой ученые разрабатывают необходимые для того или иного производства идеи и технологии, а предприниматели инвестируют в эти проекты и на их основе ведут производство. В Финляндии успешно функционируют уже 10 таких комплексов. На территории Ленобласти также уже работают ряд европейских и японских автоконцернов.

Председатель совета директоров финляндского АО «Технологическая деревня» Маури Ниеми сообщил, что около 10 крупных финляндских инвесторов готовы развивать «производственные зоны» в Карелии, но для этого республика должна выполнить ряд условий: отвод земельных площадей, строительство дорог и инженерной инфраструктуры. Инвесторы же строят цеха, монтируют оборудование, обучают персонал из местных жителей.

Сергей Катанандов распорядился к осени решить вопрос о выделении земельного участка площадью 100 га, на котором будут в дальнейшем размещены производственные площади свыше 250 тыс. кв.м. и создать рабочую группу по проработке проекта под руководством министр финансов РК Александр Колесов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter