Родители детей с особенностями развития жалуются на питание в спецшколах Карелии

Родители детей с особенностями развития жалуются на питание в спецшколах Карелии
Родители детей с особенностями развития жалуются на питание в спецшколах Карелии
13 мая, 17:25ОбществоФото: 1МI
Воспитанников кормят продуктами со странной совместимостью. Проблему озвучила депутат Петросовета на заседании комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике.

13 мая текущего года состоялось заседание комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике. В рамках вопроса организации питания в специальных общеобразовательных школах-интернатах, депутат Петросовета Наталья Подгорная озвучила жалобы родителей, чьи дети обучаются в интернатах.

Во-первых, в ряде учреждений родители не могут ознакомиться с меню. Доступ в школы для родителей ограничен в связи с эпидситуацией, а на сайтах предоставлена не полная информация. Так, в школе-интернате № 21 к сведению родителей представлен только завтрак, в школе № 24 – завтрак и обед.

Во-вторых, у родителей учеников возникает много вопросов к питанию детей в школе № 24:

«Это сочетание продуктов, когда на завтрак детям дают бутерброд с селедкой, каако с молоком, омлет с курицей… Это все в один завтрак. Наверное, уважаемые коллеги, это не очень правильно», - отметила Наталья Подгорная.

Более того, по словам депутата Петросовета, за десятидневное меню селедка в рационе детей появляется семь раз.

«И для маленьких детей селедка с луком - салат - сто граммов… Вы представляете, какой это объем ребенку нужно переварить?», - дополнила Подгорная.

При этом родители не всегда имеют возможность проконтролировать меню, поскольку детей в школы доставляет автобус.

«Некоторые родители вообще не в курсе, чем кормят их детей. Когда они заглядывают в меню, они, конечно, ужасаются, когда семь раз селедка, когда 100 граммов соленых огурцов семилетнему ребенку на обед, когда есть куча концентрированных соков…», - возмущена Подгорная.

Глава Роспотребнадзора РК Людмила Котович прокомментировала ситуацию в целом:

«При проведении проверок, вот, например в 2021 году у нас было три контрольно-надзорных мероприятия было, в 2022 году на сегодняшний день у нас две проверки еще даже не законченные… мы сталкиваемся с проблемой, что вот это фактическое меню, которое используют, не соответствует тому примерному, которое прошло оценку на соответствие. Имеются факты отклонения от него, когда существенные, кода менее существенные».

Она также отметила, что нередко отступление от режимов приготовления, в частности, при запрещенной жарке продуктов они, тем не менее, жарятся.

Однако чиновники отметили, что образовательные организации теперь обязаны создать условия, при которых дети смогут разогревать домашнюю пищу.

Вопрос по питанию в школе № 24 будет решаться через Министерство Образования РК. Решение вопроса через ведомство одобрил Заместитель Министра Образования и спорта РК Андрей Шевяков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter