В Якутии стартует экспедиция по авиаучету белого медведя

В Якутии стартует экспедиция по авиаучету белого медведя
В Якутии стартует экспедиция по авиаучету белого медведя
13 мая, 18:40Общество
На территории Республики Саха с середины мая начинается реализация экологического проекта по авиаучету популяции белых медведей на арктических территориях России «Хозяин Арктики».

В этом году организаторы проекта решили поделить его на два этапа. Первый начнется 14 мая. Из аэропорта поселка Тикси будет ежедневно отправляться самолет L-410. Воздушное судно должно будет обследовать 10 маршрутов, каждый из которых имеет протяженность более 1000 километров. Как сообщает newizv.ru, в экспедицию отправится группа, включающая ученых и съемочную команду. Наблюдатели будут с воздуха искать популяции белых медведей и фиксировать численность особей. Исследования будут проводиться ежедневно по 6 часов. За первый этап проекта планируется полностью изучить акватории моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря.

Начало второго этапа экспедиции запланировано на 10 июня. Он стартует в морском порту Архангельск. На судне «Михаил Сомов» исследователи дойдут до архипелага Земля Франца-Иосифа. После чего ученые с вертолета будут отслеживать белых медведей, чтобы взять у животных биологические пробы и надеть на них спутниковые ошейники. Василий Богословский, руководитель данного экологического проекта и гендиректор фонда «Чистые моря», подчеркивает, что такие меры помогут сохранить численность белых медведей в дикой природе и обеспечить будущее всей Арктики.

Пресс-конференция, приуроченная к запуску данного экологического проекта «Хозяин Арктики», была организована в агентстве «Россия сегодня». Информационными партнерами проекта выступают холдинг 1MI и «Новые известия». Также стоит отметить, что, кроме организаторов, исполнителей и инициаторов данной экологической инициативы, в пресс-конференции принял участие председатель правительства республики Андрей Тарасенко. Жители России также могли поприсутствовать на конференции и задать интересующие их вопросы в режиме онлайн. Граждан интересовали такие вопросы, как трудности надевания ошейников, составление маршрута исследования и сложности, которые могут помешать участникам экспедиции реализовать свои основные задачи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter