Дегтярев поручил оказать материальную помощь пострадавшим от паводка семьям

Дегтярев поручил оказать материальную помощь пострадавшим от паводка семьям
Дегтярев поручил оказать материальную помощь пострадавшим от паводка семьям
13 мая, 01:54ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев обратился к жителям Николаевского района, в котором объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с весенним паводком. Он пообещал местному населению своевременную выплату денежных компенсаций.

Глава региона выложил на своей странице в социальной сети видео, в котором обращается к хабаровчанам, пострадавшим от природной стихии. Он обещает, что граждане, чьи дома пострадали от наводнения, после составления соответствующего заявления и проведения комиссионной оценки ущерба получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. Жители региона, которые из-за наводнения полностью лишились своего имущества, получат по 100 тысяч рублей компенсационных выплат. Также Дегтярев отметил, что муниципальное и государственное жилье будет ремонтироваться или восстанавливаться полностью за счет государства.

Как сообщает transsibinfo.com, глава Хабаровского края прибыл в Николаевский район 12 мая, чтобы лично оценить ущерб, который нанесла водная стихия в данной местности.

Дегтярев отметил, что все коммунальные объекты, пострадавшие от паводка, в том числе энергетические и социальные, будут восстановлены на средства резервного фонда региона.

По сведениям, предоставленным пресс-службой краевого правительства, на севере региона из-за таяния льдов на реке Амур пострадали шесть населенных пунктов – села Маго, Чныррах, Красное, Подгорное, Тнейвах, а также подтоплены несколько домов в Николаевске-на-Амуре.

По состоянию на утро 12 мая вода стояла в 60 жилых домах и на 70 земельных участках. Также затопило и межпоселковые дороги.

Помимо этого, в селе Маго сейчас наблюдаются перебои с электроснабжением – из-за ледохода пострадала опора ЛЭП. Уровень воды в жилых домах достигал 10-50 см. К некоторым домам Михаил Дегтярев был вынужден подплывать на лодке, которой управлял сам.

Глава Хабаровского края отметил, что на данный момент вода уже начала уходить, хотя все критические отметки в регионе были пройдены. Масштабы наводнения этого года превышают даже разгул стихии в 2013 году, когда в регионе также был установлен критический уровень подтопления. Также Михаил Дегтярев сравнил ЧС этой весны с серьезным наводнением 1973 года, которое наверняка осталось в памяти некоторых старожилов.

Сейчас, когда вода уходит от Маго, противоположная ситуация наблюдается в селе Чныррах. Семерых местных жителей уже эвакуировали в пункты временного размещения, также три человека с ограниченными возможностями здоровья были доставлены в медучреждение районного центра.

Весенний паводок затронул и соседний Ульчский район, где вода затопила 8 приусадебных участков и 9 поселковых дорог. Повышенный уровень воды зафиксирован и в селах Сусанино, Тахта, Тыр, Монгол, Кольчем, Солонцы и Ухта.

К настоящему времени граница вскрытия льда на реке Амур приближается к Николаевску-на-Амуре. Прогнозируется, что вода в городе и его окрестностях дополнительно поднимется на 0,5-1 метра, достигнув отметки в 330-380 см при критическом значении 350 см.

По оценкам экспертов, паводок на нижнем Амуре вызван более толстым слоем льда, который наблюдается на реке этой весной. Толщина льда практически вдвое превышает стандартные значения. С началом ледохода такой слой льда вызывает заторы и перемещение льда в прибрежную зону.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter