Более 13 000 детей отдохнут в летних лагерях Карелии

Более 13 000 детей отдохнут в летних лагерях Карелии

Более 13 000 детей отдохнут в летних лагерях Карелии

13 мая 2014, 08:36
Общество
Более 13 000 детей отдохнут в летних лагерях Карелии

Сегодня в Карелии насчитывается 375 организаций отдыха и оздоровления детей: 8 стационарных загородных лагерей, 160 лагерей дневного пребывания, 202 - профильных специализированных, 1 детский санаторно-оздоровительный центр круглогодичного действия и 1 детский туристический лагерь палаточного типа. Этот вопрос обсуждался вчера на заседании Правительства республики под председательством Главы Карелии Александра Худилайнена.

По линии министерства образования в республике будет работать 434 лагеря, которые примут более 13 тысяч детей от 6,5 до 18 лет. Как рассказал министр Александр Морозов, средняя стоимость путевки в лагеря дневного пребывания составляет 4682 рубля, в специализированные – 3400 рублей. Размер родительской оплаты соответственно составит 687 и 660 рублей.

Для качественной организации воспитательного и образовательного процессов в профильных лагерях министерством ежегодно проводятся республиканские конкурсы программ. В этом году из 46 представленных программ положительное заключение получили 35.

Профильные лагеря будут действовать различной направленности: творческой, патриотической, экологической и других. В ходе обсуждения на заседании было предложено привлекать ребят, отдыхающих в лагерях, к уборке, озеленению и благоустройству территорий. Как отметил Глава Карелии, это не только прививает школьникам трудовые навыки, но и способствует воспитанию любви к малой Родине.

Министерством по делам молодёжи, физической культуре и спорту республики в этом году планируется приобретение 140 путёвок в спортивно-оздоровительные лагеря Карелии и Краснодарского края.

Главной задачей летней кампании остается обеспечение максимальной безопасности отдыха детей. Главным управлением МЧС России по Республике Карелия проводятся проверки противопожарного состояния организаций: уже проверено 76% учреждений, нарушений требований пожарной безопасности не выявлено.

Работа по обеспечению безопасности перевозок детей автотранспортом к местам отдыха и обратно будет осуществляться подразделениями Управления ГИБДД МВД по Республике Карелия. Санитарно-эпидемиологическое благополучие учреждений детского отдыха находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия.

С начальниками лагерей в мае пройдет совещание по вопросам обеспечения комплексной безопасности при организации отдыха детей, во всех лагерях проводятся инструктажи.

Как заявил Глава Карелии, безопасность детей во время пребывания в оздоровительных учреждениях сегодня стоит на первом месте. Всем министерствам, службам и структурам, ответственным за организацию летнего отдыха, Александр Худилайнен поручил принять все необходимые меры по ее обеспечению.

- Работникам лагерей нужно дать исчерпывающие инструкции, как поступать в той или иной ситуации, чтобы не случилось того, что произошло в Ленинградской области с ребенком из Карелии. Вопросы безопасности детей будут находиться на особом контроле, - сказал Глава республики.

Министру по делам молодёжи, физической культуре и спорту Александру Воронову поручено провести служебную проверку по факту гибели мальчика на соревнованиях по спортивному ориентированию в Ленинградской области.

Кроме того, Александр Худилайнен обратил внимание на необходимость более ответственного подхода к комплектованию оздоровительных учреждений кадрами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter