Пенсионный фонд предлагает выбрать тариф страхового взноса

Пенсионный фонд предлагает выбрать тариф страхового взноса

Пенсионный фонд предлагает выбрать тариф страхового взноса

13 мая 2013, 06:38
Общество
Пенсионный фонд предлагает выбрать тариф страхового взноса

До конца 2013 года жители Карелии могут выбрать тариф страхового взноса на формирование накопительной части пенсии. Об этом сообщила на пресс-конференции управляющий Отделением ПФР по Республике Карелия Наталья Вартанова.

Дело в том, что именно в 2013 году гражданам страны 1967 года рождения и моложе предоставлена возможность выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%. Принятое застрахованным лицом решение вступит в силу с 2014 года.

Если гражданин прежде не подавал заявление о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда (НПФ) - таких мы называем молчунами - то он может не подавать никаких заявлений и в 2013 году. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов, а остальное – на страховую часть пенсии, - сообщила Наталья Александровна. – Кстати, среди молодежи как, в целом, России, так и Карелии, большинство жителей проявляют консервативный тип поведения, то есть являются молчунами, и только 40 тысяч жителей республики заявили о своем выборе инвестирования пенсионных накоплений в негосударственном секторе.

Другой вариант, - продолжила управляющий, - заключается в том, что можно в течение 2013 года подать заявление о выборе управляющей компании (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк») либо НПФ для того, чтобы с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии направлялись 6% тарифа страховых взносов.

Если человек уже подавал заявление в ПФР о выборе инвестиционного портфеля «Внешэкономбанка» либо вернулся во «Внешэкономбанк» из НПФ или частной управляющей компании, то в этом случае по умолчанию с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будут направляться 6% тарифа страховых взносов.

При этом у гражданина есть право в течение 2013 года подать заявление о выборе любого портфеля «Внешэкономбанка» с пометкой 2%. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будут перечисляться 2% тарифа страховых взносов.

- Если пенсионные накопления гражданина на данный момент находятся в НПФ или частной управляющей компании, - прокомментировала управляющий Отделением ПФР по Республике Карелия, - то, по умолчанию, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6%. В то же время, есть право в течение 2013 года подать заявление, чтобы с 2014 года на финансирование накопительной части пенсии перечислялось 2% тарифа страховых взносов.

Таким образом, вне зависимости от того, у какого страховщика сейчас формируются пенсионные накопления человека, он имеет возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» - по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд – только по тарифу 6%.

Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию можно подать в управление ПФР и через любого трансферагента ПФР (организация, которая заключила с Отделением ПФР по РК соглашение о взаимном удостоверении подписей). Сегодня Пенсионный фонд реализует сервис подачи заявления в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг.

На сегодняшний день в Карелии проживает более 252 тысяч граждан 1967 года рождения и моложе, у которых формируется накопительная часть трудовой пенсии за счет уплаты работодателями в ПФР страховых взносов.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter