УФСИН Карелии отрицает свою вину в гибели ВИЧ-инфицированных заключенных

УФСИН Карелии отрицает свою вину в гибели ВИЧ-инфицированных заключенных

13 мая 2010, 11:37
Общество
УФСИН Карелии отрицает свою вину в гибели ВИЧ-инфицированных заключенных

Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Карелии выступило с официальным заявлением по поводу опубликованной в ряде-интернет-источников информации, связанной со смертью ВИЧ-инфицированных заключенных в исправительных учреждениях республики.

Статья "Правозащитники просят провести проверку УФСИН по Карелии в связи с гибелью заключенных" была опубликована на сайте civitas.ru и затем перепечатана рядом федеральных и региональных изданий. В ней сказано, что Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА" обратилась к генпрокурору России Юрию Чайке с требованием "провести проверку по факту неисполнения должностными лицами УФСИН России по Карелии своих обязанностей, повлекших смерть заключенных".

Речь идет о сотрудниках системы, отвечающих за обеспечение заключенных-пациентов необходимой медицинской помощью и медикаментами. Правозащитники в своем заявлении сообщили о трех фактах гибели ВИЧ-позитивных молодых людей. Также авторы заявления считают, что должностные лица УФСИН России по Карелии проигнорировали, в том числе, позицию Европейского суда по правам человека по вопросу своевременного предоставления медицинской помощи людям с ВИЧ-позитивным статусом.

В УФСИН Карелии статью назвали "односторонней" и обратили внимание на то, что представители "АГОРЫ" за разъяснениями в ведомство и администрацию исправительных учреждений не обращались.

"Поступающие в исправительные учреждения ВИЧ-инфицированные осужденные находятся под постоянным медицинским наблюдением. Данная категория лиц проходит углубленное медицинское обследование в специализированном лечебно-профилактическом учреждении №2 (г.Медвежьегорск), как наиболее подготовленном и оснащенном специалистами и медицинской техникой. Лечебные мероприятия осуществляются в тесном взаимодействии с гражданским сектором здравоохранения Республики Карелия.

Организуются необходимые обследования, постановка на диспансерный учет, разрабатывается индивидуальная методика лечения для каждого осужденного. В учреждении имеются в наличии все необходимые препараты для проведения высокоактивной антиретровирусной терапии ВИЧ-инфицированным лицам", - утверждается в заявлении УФСИН.

Вместе с тем, отмечают в службе исполнения наказаний, зачастую ВИЧ-инфицированные осужденные поступают в исправительные учреждения в крайне тяжелом состоянии. "Отдельные неблагоприятные случаи протекания болезни обусловлены исключительно ранее отсутствовавшим лечением до осуждения, в том числе и по вине самого больного", - сказано в заявлении УФСИН.

Там также отмечено, что это уже не первый случай, когда СМИ публикуют материалы подобного содержания.

"Ранее, 20 ноября 2008 года, в ежедневной общероссийской газете "Новые известия" была опубликована статья аналогичного содержания "Я был на грани жизни и смерти", в которой рассказывалось о вопросах содержания и лечения ВИЧ-инфицированных осужденных в лечебно-исправительном учреждении №4 (п.Надвоицы). По данному факту 21 ноября 2008 года была проведена пресс-конференция в УФСИН России по Республике Карелия с участием представителя прокуратуры республики. В результате проведенного судебного разбирательства, в № 212 (2567) от 27 октября 2009 года газетой «Новые известия» было опубликовано опровержение", - добавили в УФСИН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter