Прокуратура опровергла информацию правозащитников

Прокуратура опровергла информацию правозащитников

13 мая 2010, 12:00
Общество
Прокуратура опровергла информацию правозащитников

Прокуратура Карелии провела проверку появившейся в интернете информации правозащитной организации "Агора" о ненадлежащем исполнении должностными лицами УФСИН по Карелии своих обязанностей по оказанию медицинской помощи ВИЧ-инфицированным осужденным, что приводит к смерти таких заключенных.

"Проверка показала, что данная информация не соответствует действительности. Всего в лечебно-исправительных учреждениях УФСИН по Карелии содержится 321 ВИЧ-инфицированный осужденный. Из них с сочетанной патологией ВИЧ+туберкулез 116 человек. В подавляющем большинстве эти люди были направлены для отбывания наказания в Карелию из других регионов России", – сказано в сообщении прокуратуры.

В надзорном ведомстве также утверждают, что указанной категории заключенных оказывается надлежащая медицинская помощь.

"В том числе при наличии показаний, назначается высокоактивная антиретровирусная терапия. Необходимые лекарственные средства для оказания такой медпомощи в учреждениях УФСИН по РК имеются. В настоящее время курсы антиретровирусной терапии получают 48 ВИЧ-инфицированных осужденных", - говорится в сообщении.

В прокуратуре также приводят данные о том, что в 2009-2010 годах умерших от заболевания ВИЧ в учреждениях УФСИН по Карелии не имелось. В 2007-2008 годах от ВИЧ-инфекций в стадии СПИДа, в сочетании с прогрессирующим, лекарственно-устойчивым туберкулезом умерло несколько осужденных, прибывших в лечебно-исправительные учреждения Карелии в тяжелом состоянии и имевших изначально неблагоприятный прогноз для жизни.

Нарушений законности при оказании медицинской помощи ВИЧ-инфицированным осужденным проверками не установлено. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования по результатам проверки информации, распространенной ассоциацией "Агора", не имеется, добавили в прокуратуре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter