Плата за ЖКУ взималась с нарушениями

Плата за ЖКУ взималась с нарушениями

Плата за ЖКУ взималась с нарушениями

13 мая 2010, 08:09
Общество
Плата за ЖКУ взималась с нарушениями

С начала года прокуратура Карелии выявила 70 нарушений при взимании платы с населения за жилищно-коммунальные услуги.

В частности, в Сортавале одна из управляющих компаний представила в организацию, занимающуюся сбором коммунальных платежей, заведомо ложные сведения об утверждении на собрании собственников жилья с 1 января 2010 года повышенных тарифов на содержание и ремонт многоквартирного дома. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".

В Петрозаводске председатель ТСЖ дома № 43 по ул. Черняховского самовольно повысил

размер платы за содержание и ремонт общего имущества. Ему внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства.

В Костомукше был превышен предельный индекс изменения размеры платы граждан на коммунальные услуги при установлении тарифов на услуги горячего водоснабжения.

В Кеми при составлении инвестиционной программы МУП "Водоканал" по модернизации и реконструкции объектов теплоснабжения была необоснованно установлена надбавку к тарифам на теплоснабжение. Требования прокурора удовлетворены, решение об утверждении инвестиционной программы отменено, директору МУП "Водоканал" объявлен выговор.

Прокуратурой Питкярантского района проверена законность взимания с января 2010 года платы за коммунальные услуги по новым тарифам. Установлено, что управляющие организации ООО "Эконом Строй Сервис" и ООО "Домоуправление города Питкяранта" при выставлении счетов за январь нарушили требования законодательства о заблаговременном (за 30 дней до выставления платежных документов) предоставлении потребителям коммунальных услуг информации об изменении размера платы.

По результатам рассмотрения представлений прокурора 4 виновных работника управляющих организаций привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, за неисполнение требования прокуратуры о перерасчете платы за коммунальные услуги за январь директор ООО "ЭкономСтройСервис" постановлением мирового судьи привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Прокурор Лахденпохского района обратился в суд с заявлением о признании незаконным постановления главы городского поселения, которым с 1 января 2010 года были установлены нормативы потребления тепловой энергии, рассчитанные без учета конструктивных особенностей домов. Судебным решением от 19 апреля заявление прокуратуры удовлетворено. Проведение надзорных мероприятий в данной сфере продолжается.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter