Где же правда?

Где же правда?

Где же правда?

13 мая 2010, 21:31
Общество
Где же правда?

Незаконное решение о строительстве АЗС на Кукковке, выданное администрацией Петрозаводска, отменено.

Горожане, устроившие митинг против строительства автозаправки, судя по всему, не ожидали, что городские чиновники так быстро пойдут на попятный. События действительно развивались стремительно: позавчера состоялась акция протеста, вчера министерство природных ресурсов Карелии заявило, что еще в апреле официально отказало в предоставлении этого земельного участка под строительство автозаправочного комплекса.

И вот сегодня пресс-центр мэрии распространил информацию, что глава Петрозаводска Николай Левин подписал приказ об отмене разрешения на строительство. Как говорится в сообщении, управлению архитектуры и градостроительства мэр дал распоряжение направить в адрес застройщика - ООО "Лукойл-Северо-Западнефтепродукт" уведомление о признании ранее выданного разрешения недействительным.

Городские власти, по-видимому, решили не дожидаться результатов проверки петрозаводской прокуратуры, куда жители Кукковки обратились с просьбой выяснить, законно ли строительство АЗС. Интересно, что подвигло чиновников проявить такую удивительную оперативность? Мэр города утверждает, что "большое значение

имеет мнение петрозаводчан, жителей микрорайона Кукковка, которые выразили свое несогласие с планами строительства этого объекта". Но в свое время, когда чиновники дали добро "Лукойлу", мнением горожан, насколько известно, никто не интересовался…

Прибывший позавчера на митинг Николай Левин объяснял протестующим, что разрешение на строительство было выдано до его прихода на должность, еще "масляковской" администрацией. Однако в распоряжении "Карелинформа" оказался любопытный документ, который заставляет серьезно сомневаться в правдивости этих утверждений.

Речь идет о разрешении на строительство под номером RU-103 01 000-14/10 от 16 февраля 2010 года, сроком действия до 1 ноября 2010 года, выданном ООО "Лукойл-Северо-Западнефтепродукт". В нем говорится о строительстве блочной АЗС по ул. Ровио, при этом под документом стоит подпись заместителя главы ПГО, председателя комитета по вопросам управления муниципальным имуществом и землепользования Геннадия Букина, занимающего эту должность и поныне.

Можно ли представить, что мэр города не знает, какие документы подписывают его ближайшие подчиненные? Или нынешняя администрация, мягко говоря, слукавила, попытавшись свалить ответственность на бывшего мэра Маслякова? Как бы то ни было, логично предположить: то, что о наличии разрешения на строительство АЗС, подписанного не два года назад, а совсем недавно, и представителем не бывшей, а нынешней команды, стало известно за стенами мэрии, могло вызвать столь быструю реакцию чиновников.

Увы, но во многих других ситуациях картина наблюдается обратная: мэрия не только не проявляет оперативности, но, напротив, всячески тормозит даже выполнение решений, к которому чиновников обязал суд. Мы уже сообщали о волоките и бюрократическом "беспределе", иначе не назовешь, которым сопровождается выделение гражданам земли под индивидуальное жилищное строительство, когда люди по два года не могут добиться от городской администрации необходимых документов по проектам границ участков. Редакция уже направила обращение в прокуратуру с просьбой разобраться в подобных фактах. Кроме того, "Карелинформу" стало известно, что готовится открытое письмо президенту России, в котором обращается внимание на то, как своеобразно зачастую чиновники на местах понимают политику федерального центра, направленную на поддержку индивидуального жилищного строительства. В общем, как бы не дошло дело до новых митингов, только уже у стен мэрии.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter