В Минфине не считают верной информацию CNN об объявлении Россией дефолта по госдолгу

В Минфине не считают верной информацию CNN об объявлении Россией дефолта по госдолгу
В Минфине не считают верной информацию CNN об объявлении Россией дефолта по госдолгу
13 апреля, 11:56ОбществоФото: pixabay.com
В российском Минфине не согласны с информацией, озвученной американской телекомпанией CNN о том, что РФ якобы объявила о своем дефолте по обязательствам по евробондам. А запретительные меры американских властей в первую очередь негативно отразились на иностранных инвесторах, в том числе из США.

Как сообщает tass.ru, в ведомстве отметили, что Россия не объявляла дефолт по своим обязательствам по евробондам. Он говорит об отсутствии у должника средств, чтобы таковой мог исполнить свои долговые обязательства. Либо он не хочет исполнять их. Ни того, ни другого в случае с Россией нет. Согласно сообщению Минфина, РФ обладает достаточным количество средств, чтобы своевременно обслуживать и гасить все свои долговые обязательства.

Препятствия, мешающие проводить платежи, гасить и обслуживать госдолг РФ в иностранной валюте, - искусственные. В связи с этим ограничение, связанное с обслуживанием госдолга РФ, в Минфине расценивают следующим образом: ее иностранные контрагенты очередной раз не исполняют свои контрактные обязательства. А, что касается претензий кредиторов, которые могут возникнуть в данной ситуации, их нужно переадресовать властям государств, которые незаконно создали препятствия для того, чтобы Россия могла выполнить свои долговые обязательства.

Как говорят данные Минфина, осуществленный министерством 31 марта досрочный выкуп у российских инвесторов за рубли 72,4 процента выпуска облигаций "Россия-2022" сократил объем этих инструментов в обращении. За счет этого уменьшилась сумма платежа по ним, "срочного 4 апреля, с 2,045 миллиардов до 564,8 миллионов долларов”.

11 апреля прошла информация телекомпании CNN, полученная ею от международного рейтингового агентства Standard & Poor's, о том что Россией фактически объявлен дефолт по своему внешнему долгу. И она предложила держателям облигаций выплаты в рублях, а не в долларах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter