Какие выплаты положены погибшим и раненным на Украине?

Какие выплаты положены погибшим и раненным на Украине?
Какие выплаты положены погибшим и раненным на Украине?
13 апреля, 16:57ОбществоФото: mil.ru Какие выплаты положены погибшим и раненным на Украине?
3 марта 2022 года президент Российской Федерации Владимир Путин в рамках заседания Совета безопасности анонсировал выплаты погибшим на Украине в ходе специальной военной операции и озвучил сумму финансовой помощи. Также глава государства пообещал и выплаты раненым на Украине.

Финансовая помощь членам семей тех, кто погиб в ходе спецоперации, и выплаты раненым военнослужащим будет направляться не только из федерального, но и из региональных бюджетов.

Федеральные выплаты родственникам погибших военнослужащих из Петрозаводска

В соответствии с распоряжением президента России военнослужащим, которые погибли на Украине, принимая участие в спецоперации, будет оказана финансовая помощь в формате выплат, а также соответствующее обеспечение, которое уже предусмотрено законодательными нормами РФ. Общая сумма финансовой помощи, выделяемой в рамках распоряжения главы государства, — 7 421 000 рублей.

Кроме того, каждый из членов семьи того, кто погиб на Украине в ходе специальной операции, будет получать финансовую компенсацию на регулярной основе — каждый месяц. Размер финансовой помощи, которая будет оказываться в таком формате, пока неизвестен.

На помощь могут рассчитывать родители, ребенок, другие члены семей погибших:

  • Сотрудников, представлявших российские силовые ведомства, в том числе Росгвардию.
  • Военнослужащих Министерства обороны Российской Федерации, которые погибли на Украине.

Размер выплат в рамках этой государственной помощи — 5 000 000 рублей.

Аналогичные выплаты предоставляются семьям военных, а также служащих силовых ведомств и структур Российской Федерации, которые погибли в Сирии, участвуя в боевых действиях на территории этой страны.

Федеральные выплаты родственникам погибших военнослужащих из Петрозаводска
Фото:mil.ru

Федеральные выплаты раненым военнослужащим-петрозаводчанам

Из федерального бюджета в 2022 году выделяется финансовая помощь российским военнослужащим, которые были ранены, принимая участие в спецоперации на территории Украины. Также необходимо отметить, что они смогут рассчитывать и на страховую компенсацию, равно как и на специальные выплаты за контузию и другой вред здоровью, который причинен вследствие ранения.

Если российский военный, служащий по контракту, или сотрудник силового ведомства, принимающий участие в специальной военной операции, будет ранен и в результате его официально признают не годным для прохождения дальнейшей службы, ему будут назначены соответствующие выплаты. Это финансовая помощь раненым единовременного типа, ее сумма — 2 968 000 рублей.

Также предусмотрена дополнительная выплата раненым — 3 000 000 рублей. В том случае, если раненый участник спецоперации получит группу инвалидности, ему положена финансовая компенсация, которая будет выплачиваться каждый месяц. Президент РФ заверил, что все перечисленные меры финансовой поддержки раненых военнослужащих уже предусмотрены российскими законодательством.

В феврале 2022 года в рамках пленарного заседания в Госдуме РФ был принят закон о признании статуса ветеранов боевых действий за военными, которые участвовали в спецоперации на Украине и были ранены. По словам председателя Государственной думы Вячеслава Володина, ветеранами будут считаться раненые военные, проходившие службу в ДНР, ЛНР и на Украине начиная с 24 февраля этого года.

Статус ветерана позволит раненому участнику спецоперации из Петрозаводска пользоваться целым рядом положенных льгот:

  • транспортные;
  • налоговые;
  • земельные.

В числе других мер, которые предусмотрены для раненых в статусе ветеранов боевых действий в России — оплата ЖКХ со скидкой, бесплатный проезд в общественном транспорте, в электричках пригородного сообщения.

Как отметил Володин, российские военные защищают безопасность государства и выполняют свой долг перед страной и ее населением.

Федеральные выплаты раненым военнослужащим-петрозаводчанам
Фото:mil.ru

Региональные выплаты семьям погибших военнослужащих из Петрозаводска

Семьи военнослужащих из Петрозаводска, погибших при исполнении военных обязанностей на Украине, в Луганской и в Донецкой народных республиках, имеют право на анонсированные президентом РФ меры финансовой поддержки.

  • 7 421 000 рублей — финансовая помощь единовременного характера семьям тем, кто погиб;
  • 5 000 000 рублей — компенсационные начисления членам семей военных, которые погибли на Украине, состояли в штате Министерства обороны Российской Федерации и в прочих структурах.

В указе, подписанном президентом России, отмечается: новые форматы финансовой помощи от государства не будут влиять на право семей погибших на Украине военных получать остальные причитающиеся им меры помощи, а также пользоваться предусмотренной законодательством Российской Федерации поддержкой. То же касается и финансовой поддержки, которую государство планирует оказывать раненым военнослужащим-контрактникам и сотрудникам других ведомств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter