Из Ростовской области на работу направили более 300 беженцев из ЛДНР и с Украины

Из Ростовской области на работу направили более 300 беженцев из ЛДНР и с Украины
Из Ростовской области на работу направили более 300 беженцев из ЛДНР и с Украины
13 апреля, 13:02ОбществоФото: pxfuel.com
На Дальний Восток из Таганрога 12 апреля отправлен первый железнодорожный состав с беженцами из ЛДНР и с Украины.

Пассажиров отбирали сотрудники Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, администрации Приморского края, МЧС и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). В пунктах временного размещения в Ростовской области работали представители именно этих структур. Об этом пишет rostovgazeta.ru.

По словам первого заместителя генерального директора КРДВ Эльвиры Нургалиевой, сотрудникам ее структуры удалось мотивировать переселенцев ехать на Дальний Восток. Беженцы об этом регионе сначала ничего не знали. Но персонал КРДВ смог очень быстро организовать взаимодействие с людьми. Всего через несколько суток бесед переселенцы стали сами спрашивать: «Где здесь поезд на Дальний Восток?»

В настоящее время коммуникация налажена. Эксперты выясняют опыт и профиль работы, возраст и мотивация у людей. С опорой на эти сведения КРДВ заранее разрабатывает возможности для построения новой траектории жизни в Приморье и на Дальнем Востоке, пояснила Нургалиева.

В Приморской службе занятости беженцам предлагают работу. В базе данных сейчас свыше 62 000 вакансий. Будущих дальневосточников уже ожидают на сотнях предприятий. Их открыли компании - резиденты территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Среди переселенцев - работники металлургических предприятий, слесари, монтажники, каменщики, арматурщики, переводчики, педагоги, медики воспитатели, а также лица занятые в сфере услуг.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков считает, что люди выбрали Дальний Восток с четким пониманием, что там их ждет новая работа. Получить российский паспорт по программе переселения соотечественников можно по ускоренной процедуре. Только для переселяющихся на Дальний Восток доступны социальные льготы. Речь идет о подъемных - до 170 000 рублей на каждого члена семьи, жилищном сертификате на шесть квадратных метров на каждого члена семьи и так далее. Участники программы «Соотечественники» могут бесплатно взять землю по программе «Дальневосточный гектар». Получив гражданство по ускоренной процедуре, они смогут купить свое жилье с помощью льготной ипотеки по самой низкой в России ставке - 2% годовых.

На нынешней неделе в Ростовской области вместе с командой КРДВ к работе приступил персонал Комитета труда и занятости и Министерства здравоохранения Хабаровского края. Специалисты формируют дополнительные группы переселенцев из Украины, желающих перебраться на Дальний Восток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter