Кабмин поддержал инициативу о повышении финансирования благоустройства городов и сел

Кабмин поддержал инициативу о повышении финансирования благоустройства городов и сел
Кабмин поддержал инициативу о повышении финансирования благоустройства городов и сел
13 апреля, 16:30ОбществоФото: ER.RU
«Единая Россия» предложила расширить финансирование проекта, в рамках которого осуществляется благоустройство городов и сел страны. Объекты для облагораживания будут определены самими жителями в процессе всероссийского голосования.

Впервые голосование состоится на федеральной платформе za.gorodsreda.ru. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак предложил зампредседателя правительства Марату Хуснуллину расширить возможности программы, пишет Nashgorod.

«Свой двор с хорошими лавочками, озеленением, детской и спортивной площадками для граждан ближе и важнее, чем отремонтированный сквер или набережная», - подчеркнул Турчак в ходе встречи с заместителем председателя правительства 13 апреля. По его словам, все мероприятия, направленные на облагораживание дворовых территорий, следует вынести в особый раздел программы и также предоставить для него отдельное финансирование.

Кроме этого, Турчак выступил с инициативой о поднятии минимального порога финансирования по программе для регионов с малой численностью населения. Благодаря этому будет благоустроено большее число объектов в отдаленных регионах России. Еще им было предложено увеличить численность городов - участников Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Это позволит им получить дополнительное финансирование.

Марат Хуснуллин выступил в поддержку идей Турчака. По его словам, вопрос детально проработают в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства в партнерстве с партией «Единая Россия».

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» запустили по предложению ЕР, в его основу положен партийный проект «Городская среда». За четырехлетний период в России получилось благоустроить больше 83 тысяч общественных пространств и дворовых территорий, которые представляли особенную важность для местного населения - именно их позицию учитывали в первую очередь при выборе объектов для благоустройства.

«Наша долгосрочная цель заключается в том, чтобы доля граждан старше 14 лет, которые приняли участие в решении вопросов развития городской среды, составила 30%», - подчеркнул Хуснуллин. Он считает, что следует информировать людей о том, что они могут оказывать влияние на внешнее состояние своих населенных пунктов, а также повышать у граждан чувство ответственности за свои дворы и общественные места.

На сайте ER.ru отмечается, что в ходе подготовки федерального бюджета на текущий год “Единая Россия” внесла изменения, в соответствии с которыми финансирование программы было увеличено на 2 миллиарда рублей. Благодаря этим средствам благоустроят 900 дворов и общественных пространств уже в этом году.

В Карелии в этом году предполагается благоустроить 80 общественных территорий: это парки и скверы, бульвары и набережные. В Петрозаводске, например, будут благоустроены семь объектов: пляж в Песках, парк Каменный бор, Машезерский сквер, Сортавальский бульвар, территории возле городской поликлиники № 1 на Древлянке, детской городской поликлиники № 1 в Октябрьском районе, а также Ледового дворца «Луми».

“Все эти объекты жители Петрозаводска выбрали на открытом онлайн-голосовании прошлым летом на платформе «Активный горожанин». Люди сами определили, какие объекты необходимо благоустроить, какие работы провести. Мы продолжаем эту практику и в этом году вновь проведем рейтинговое голосование по проектам, которые будут реализованы в 2022 году”, - рассказал и. о. регионального координатора федерального партпроекта «Городская среда» Александр Ханцевич.

Рейтинговое голосование по отбору объектов благоустройства на 2022 год пройдет в четырех городах – Петрозаводске, Костомукше, Сегеже и Кондопоге. Всего с 2017 года по проекту «Городская среда» в Карелии преобразились больше 270 общественных территорий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter