“Долину Васта” возведут без ущерба для экологии

“Долину Васта” возведут без ущерба для экологии
“Долину Васта” возведут без ущерба для экологии
13 апреля, 19:52ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Не успели корпорация развития ВЭБ, “Интеррос” и “Васта Дискавери” презентовать свои планы по строительству нового круглогодичного курорта в горах Сочи, как международная НКО Greenpeace предъявила им обвинение в нарушении законов. При этом проект курорта еще не подготовили даже на бумаге.

Как сообщают “Новые известия”, организация апеллирует к ФЗ-321 от 3 августа 2018 года, согласно которому в нацпарках России нельзя строить спортивные объекты и инфраструктуру под них.

Инвесторы отмечают, проект будет разрабатываться еще минимум полгода. Речь идет об этапах экспертной оценки и общественных слушаний. При этом они подчеркивают, что каждый из этапов проектирования будет идти в строгом соответствии с законодательством об особо охраняемых природных территориях и режимом охраны земель.

Но в Greenpeace, даже не ознакомившись с планами строительства, уже кричат о “непоправимом уроне окружающей среде”. Как отмечает источник, это стало не первой кампанией организации, направленной против постройки санаторно-курортных объектов на Кавказе.

Основная претензия Greenpeace базируется на спорном аргументе - строительство на территории нацпарка плохо отразится на местной экологии. Но если рассмотреть мировой опыт, то, например, австрийский Высокий Тауэрн очень нравится туристам, при этом он крупнейший нацпарк в Альпах. Там было построено два десятка деревень для туристов и несколько горнолыжных курортов, которые работают в течение всего года. Но это не вызвало негодования у международной НКО. К инфраструктуре на участке нетронутой природы - немецком Шварцвальде - Greenpeace тоже никаких претензий не предъявляет, как и к СПА в канадском нацпарке. И там Greenpeace не находит ничего противозаконного, а в отношении РФ организация проводит политику всеобщего запрета на любые проекты по строительству.

Презумпция виновности по отношению ко всем государственным и коммерческим структурам – отличительная черта работы ряда громких НКО с якобы природозащитными функциями. Но на этот раз претензия выглядит странной: довольно непросто обвинять в нарушении законов проект, который еще не подготовлен. Но в скандал развить эту ситуацию не получилось: сами же инициаторы постройки курорта объявили, что намерены реализовывать его в строжайшем соответствии с законами по охране природы, в том числе относящимися к территориям нацпарков. Но, очевидно, даже если законы будут соблюдаться, Greenpeace предъявит обвинения в адрес РФ в том, что в стране несовершенное природоохранное законодательство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter