Коронавирус может "заморозить" госконтракты по ремонту и строительству в Карелии

Коронавирус может "заморозить" госконтракты по ремонту и строительству в Карелии

13 апреля , 17:22ОбществоPhoto: pxhere.com
Минэк республики допустил перенос сроков исполнения обязательств

Риски, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), вынудили власти республики внести изменения в законодательство о закупках, которые допускают изменения сроков исполнения в 2020 году.

Об этом «КарелИнформу» сообщили в Минэкономразвития региона со ссылкой на соответствующие поправки в федеральном законе и, в том числе, на постановление правительства РФ №443 от 3 апреля 2020 года.

По информации Минэка, изменения возможны по соглашению сторон: при этом речь идет не только о сроках исполнения контракта, но и о его цене, а также цене единицы товара, работы или услуги.

«Для внесения изменений в контракты для нужд субъекта по данному основанию необходимо решение высшего органа исполнительной власти субъекта, для муниципальных нужд - местной администрации, - добавили в Минэкономразвития РК. - Возможность изменения срока исполнения контракта, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, предусмотрена также в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ».

Специалисты резюмируют: изменения сроков исполнения отдельных контрактов в нынешних условиях возможны. В свою очередь, решения об отказе в проведении закупок в Карелии не принимались.

Вместе с тем, в конце марта этого года по указу президента РФ, который установил в стране дополнительные нерабочие дни, «сроки проведения процедур закупок были перенесены - «так как часть процедурных сроков по закону № 44-ФЗ исчисляется в рабочих днях», пояснили в Минэкономразвития, отметив, что «такой перенос осуществлялся повсеместно всеми заказчиками».

Позднее порядок определения сроков по госзакупкам в период до 30 апреля был уточнен: сроки, исчисляемые в рабочих днях, необходимо исчислять в календарных днях.

«При этом суббота и воскресенье не учитываются при исчислении сроков, подлежащих исчислению, - добавили в Минэкономразвития РК. - Таким образом, дальнейший перенос сроков проведения закупок не произошел, в настоящее время закупки осуществляются в установленном порядке.

Впрочем, другие сферы в госзакупках не простаивают. Как мы сообщали ранее, «дочка» Минприроды РК объявило аукцион на покупку автомобиля за 2,4 млн рублей. Также появились исполнители по ремонту и установке светофоров в Петрозаводске, а также реконструкции участков дорог в Кондопоге.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter