Врио Главы Карелии посетил очистные сооружения Петрозаводска

Врио Главы Карелии посетил очистные сооружения Петрозаводска

Врио Главы Карелии посетил очистные сооружения Петрозаводска

13 апреля 2017, 08:27
Общество
Врио Главы Карелии посетил очистные сооружения Петрозаводска

На этой неделе врио Главы Карелии Артур Парфенчиков осмотрел водопроводные очистные сооружения Петрозаводска. На совещании с руководством компании «ПКС – Водоканал» руководитель региона определил основные задачи по дальнейшей модернизации водоочистного комплекса.

Онежское озеро является источником водоснабжения города и одновременно приемником очищенных сточных вод, что требует постоянного обновления водоочистных сооружений. Сейчас в Карелии с этой целью реализуются крупные инвестиционные проекты. Основные результаты и первоочередные задачи в этой сфере обсуждались на выездном совещании, которое временно исполняющий обязанности Главы республики Артур Парфенчиков провел на территории комплекса водоочистных сооружений.

О строительстве и реконструкции водопроводных очистных сооружений Петрозаводска рассказал технический директор АО «ПКС – Водоканал» Виталий Остапчук. Реализация этого проекта позволила привести в соответствие с санитарными нормами все показатели водопроводной воды в любое время года, независимо от состояния озера.

Другой важный для всего Северо-Запада проект – модернизация канализационных очистных сооружений Петрозаводска. Для этого компании «ПКС – Водоканал» удалось получить грант в размере 7 млн. евро от министерства окружающей среды Финляндии, а также кредиты ряда североевропейских финансовых организаций.

Главной особенностью реконструкции, которая должна завершиться до конца года, является ее проведение без остановки объекта.

Проект включен в План мероприятий по проведению Года экологии на территории республики, поэтому, находится под особым контролем у Правительства Карелии.

− Только в рамках сотрудничества с Правительством республики удалось добиться того, что мы имеем сегодня. Петрозаводск является ярким примером государственно-частного партнерства, − сказал Виталий Остапчук.

Сейчас на водопроводных очистных сооружениях Петрозаводска планируется построить электролизную станцию. Электролизная установка будет обеззараживать воду с использованием гипохлорита натрия, который, как говорят специалисты, намного экономичнее и безопаснее применяющегося сейчас хлора.

Артур Парфенчиков высоко оценил технический уровень водоочистных сооружений Петрозаводска:

− Действительно современный объект, но у нас задача – в течение пяти лет выйти на самый передовой уровень очистки воды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter