«Война» на 30-й церемонии вручения кинопремии «Ника»

«Война» на 30-й церемонии вручения кинопремии «Ника»

13 апреля 2017, 10:35
Общество
Любовь Шорина
«Война» на 30-й церемонии вручения кинопремии «Ника»

28 марта проходила ХХХ-й церемония вручения кинопремии «Ника» в театре Моссовета.

За премию в номинации «Лучший Игровой Фильм» боролись фильмы «Рай» Андрея Кончаловского, «Дама Пик» Павла Лунгина, «Дуэлянт» Алексея Мизгирева, «Коллектор» Алексея Красовского, «Монах и Бес» Николая Досталя и «Ученик» Кирилла Серебренникова. Премию в этой номинации, а также и премию за лучшую режиссерскую работу получил Андрей Кончаловский. Его фильм «Рай» вышел в прокат в январе 2017 года. Сценарий для этого фильма был написан также А. Кончаловским. Этот фильм рассказывает о том, что мы уже давно забыли, об ужасах второй мировой войны – о немецких концлагерях, облавах на еврейских детей, о многочисленных жертвах, о невероятной жестокости, обезличивании человека и о нелегкой женской участи. Ведь когда идет война, тяжелее всего в ней приходится женщине – убивают и насилуют ее детей, пытают и убивают ее мужа, насилуют, мучают и убивают ее. Я думаю, нам, живущим в мире, в котором все еще не прекращаются войны, стоит задуматься об этом. Война – в первую очередь удар по слабым женским плечам! По тем, кто подарил нам жизнь! Вот, и главная героиня фильма «Рай», русская эмигрантка Ольга, испытала на себе все ужасы войны.

Фильм «Дуэлянт» получил три награды - за лучшую работу художника, за лучшую работу художника по костюмам и за лучшую операторскую работу. Фильм «Монах и Бес» был награжден кинопремиями «Ника» за лучшую работу звукорежиссера и за лучшую сценарную работу, а также за мужские роли в нем были награждены премией актер театра и кино Тимофей Трибунцев (за лучшую мужскую роль) и актер Борис Каморзин (за лучшую мужскую роль второго плана).

В номинации «Лучшая Женская Роль» были представлены работы трех актрис – Юлии Высоцкой в фильме «Рай», Натальи Павленковой в фильме «Зоология», и Ксениии Раппопорт в «Даме Пик». Лучшей актрисой стала Юлия Высоцкая.

Открытием года был признан Алексей Красовский, режиссер и сценарист фильма «Коллектор», участвовавшего в номинации «Лучший Игровой Фильм».

Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии стал фильм грузинского режиссера Русудана Глурджидзе «Чужой Дом».

Лучшим анимационным фильмом стал мультфильм «Кукушка» молодого и душевного режиссера Дины Великовской.

Премии за лучшую роль второго плана получили сразу две актрисы – уже давно нам известная и любимая нами Елена Коренева за роль в фильме «Ее звали Муму» и актриса, и режиссер театра и кино Юлия Ауг за роль в фильме «Ученик». Как призналась нам Юлия, ей нравится испанское кино, в частности, все, что делает Педро Альмадовар.

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter