Роскомнадзор получил право читать личную переписку в Интернете

Роскомнадзор получил право читать личную переписку в Интернете

Роскомнадзор получил право читать личную переписку в Интернете

13 апреля 2015, 14:17
Общество
Роскомнадзор получил право читать личную переписку в Интернете

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому Роскомнадзор получил право проверять переписку пользователей социальных сетей.

В соответствии с постановлением Роскомнадзор получает право устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей интернета в форме выездных и документарных проверок.

Основанием может стать только запрос правоохранительных органов, а также случаи неустранения в срок выявленных нарушений.

Тот кого будут проверять должен быть уведомлен не менее чем за 24 часа до ее начала. При этом общий срок проведения мероприятия не может превышать 60 рабочих дней, говорится в документе.

Все решения, действия и бездействие уполномоченных лиц могут быть обжалованы в соответствии с российским законодательством. Сведения о результатах проверки будут размещаться на официальном сайте Роскомнадзора в течение 5 дней со дня утверждения акта проверки.

Постановление подготовлено во исполнение Федерального закона от 5 мая 2014 года № 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Это закон был принят «в целях защиты прав граждан и упорядочения распространения информации между пользователями» интернета и внесен в так называемый антитеррористический пакет.

В 2012 году Роскомнадзор начал вести реестр запрещенных сайтов, в который попадают интернет-ресурсы, содержащие информацию о распространении наркотиков, способах совершения и призывы к самоубийству, а также призывы к массовым беспорядкам и экстремизму.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter