Эксперт-криминалист: секреты профессии

Эксперт-криминалист: секреты профессии

Эксперт-криминалист: секреты профессии

13 апреля 2015, 13:42
Общество
Эксперт-криминалист: секреты профессии

В Петрозаводске состоялась встреча учащихся старших классов средней школы № 5 с заместителем начальника ЭКО УМВД России по Петрозаводску Дмитрием Кудиновым.

Встреча была организована сотрудниками библиотеки № 3 имени Н. Клюева в рамках программы «Молодёжь. Закон. Общество».

Сегодня профессия криминалиста занимает особое место в правоохранительной системе. Она объединяет достижения ряда других специальностей (химиков, физиков, биологов и т.д.), которые в комплексе позволяют криминалисту собрать необходимую доказательную базу.

Экспертом-криминалистом называют специалиста, собирающего и исследующего улики с места совершенного преступления. Разного рода фильмы и книги составили у граждан некий портрет эксперта: Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро, комиссар Мегрэ и еще с десяток уникальных ученых и сыщиков в одном лице, которые могут сделать все.

Чтобы стать хорошим криминалистом, недостаточно начитаться детективов и поступить в соответствующий вуз. Данная профессия подходит только психологически сильным людям. Ведь по долгу службы, постоянно выезжая на места преступлений, криминалисты вынуждены часто наблюдать крайне неприятные зрелища, особенно, когда дело касается гибели людей.

Подполковник полиции Дмитрий Кудинов в ходе встречи рассказал школьникам, что его отдел занимается экспертно-криминалистическим обеспечением раскрытия преступлений: на местах происшествий разыскивает различные следы преступников, улики, вещественные доказательства. В последующем их исследуют в лабораторных условиях с целью доказательства вины преступника. Дмитрий Сергеевич продемонстрировал довольно увесистый чемоданчик эксперта, содержащий необходимые инструменты для проведения экспертиз. Эксперты сильно устают, так как чемоданчик весит более 18 кг (стоит он более 68 тысяч рублей), а экспертизы бывают очень и очень сложные. Отдел, в котором работает Дмитрий Кудинов, провёл за год более 6000 экспертиз, сообщает МВД Карелии.

Учащиеся слушали его с большим интересом и с увлечением поучаствовали в проведении некоторых экспертиз: снимали отпечатки пальцев, определяли подлинность купюр и т.п. Встреча продолжалась около полутора часов, но никто не хотел расходиться. Школьники задавали вопросы, в частности, о том, где можно получить профессию эксперта. Возможно, у кого-то из ребят возникнет желание в будущем стать экспертом- криминалистом.

Организаторы и участники мероприятия отметили важность проведения подобных встреч для достижения профориентационных целей и патриотического воспитания молодежи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter