Интернет-конференция с управляющим Отделением ПФР по Республике Карелия

Интернет-конференция с управляющим Отделением ПФР по Республике Карелия

13 апреля 2010, 23:01
Общество
Интернет-конференция с управляющим Отделением ПФР по Республике Карелия

Как увеличить будущую пенсию? - ИА Карелинформ проводит интернет-конференцию с управляющим Отделением ПФР по Республике Карелия Натальей Вартановой.

Как увеличить будущую пенсию? Вопрос, согласитесь, многогранный. Поэтому от имени Отделения ПФР по Республике Карелия приглашаю вас обсудить данную тему. И, в первую очередь, обращаюсь к молодому поколению.

В прошлом, каждый житель нашей страны знал: пенсия зависит от трудового стажа. Времена изменились, понятие "трудового подвига" подзабыто. С 2002 года пенсия работающих граждан зависит от страховых взносов, уплаченных работодателем. Поэтому и жителям Карелии среднего возраста, и тем, кого принято называть "поколением NEXT", необходимо помнить - для хорошей пенсии в будущем:

- стремитесь работать в компании, которая платит "белую" зарплату, а не зарплату "в конвертах" - страховые взносы уплаченные за Вас попадают на Ваш персональный счет в Пенсионном фонде.

- грамотно управляйте накопительной частью пенсии - ее можно вкладывать в один из портфелей Пенсионного фонда, в НПФ (негосударственный пенсионный фонд) или УК (управляющую компанию).

- участвуйте в программах негосударственного пенсионного обеспечения - полную информацию об этом предоставляют сами НПФ

- не торопитесь выходить на пенсию - по новому законодательству, чем дольше Вы работаете после достижения общеустановленного пенсионного возраста, тем выше будет размер трудовой пенсии.

-и, самое главное, участвуйте в Программе государственного софинансирования пенсий.

До недавнего времени, у наших граждан не было возможности самостоятельно увеличивать пенсионный капитал, с Программой софинансирования она появилась, при этом под гарантии государства.

Ее еще называют "тысяча на тысячу", что отражает простой принцип - сумму, отложенную в счет накопительной части пенсии, государство удваивает. Законом оговорены нижняя и верхняя планка - от 2 до 12 тысяч рублей в год. К примеру, самостоятельно в счет будущей пенсии за год перечислены 2 000 рублей. К этим двум тысячам автоматически будут добавлены еще 2 000 рублей. Таким образом, за год на индивидуальном лицевом счете в разделе "накопительная часть" суммарно окажется 4 000 рублей.

Вступить в Программу государственного софинансирования пенсий могут все россияне без ограничения, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования. Рассчитана Программа на 10 лет, а вступить в нее можно до 1 октября 2013 года.

Итак, вопросы обо всех перечисленных возможностях Вы можете задать с 30 апреля по 12 мая здесь. После модерации администратором они будут опубликованы на сайте. По завершении интернет-конференции, будут размещены ответы.

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter