Библиотеке № 3 в Петрозаводске присвоят имя поэта Николая Клюева

Библиотеке № 3 в Петрозаводске присвоят имя поэта Николая Клюева

13 апреля 2007, 07:59
Общество
Библиотеке № 3 в Петрозаводске присвоят имя поэта Николая Клюева

15 апреля в 16.00 в Петрозаводске состоится церемония присвоения имени Николая Клюева библиотеке-филиалу № 3 (ул. Ровио, 17/2). На церемонию приглашены руководители управления культуры администрации Петрозаводска, муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система», сотрудники КНЦРАН, ПетрГУ, Петрозаводской консерватории, карельские писатели и поэты, читатели библиотеки, члены читательского клуба «ЛИК».

По словам Елены Марковой, доктора филологических наук (Кар НЦ РАН), известного исследователя жизни и творчества Николая Клюева, с Петрозаводском связаны отдельные эпизоды жизни великого поэта. Здесь он учился в фельдшерской школе, а в 1906 году сидел в губернской тюрьме за распространение листовок Всероссийского Крестьянского союза. Клюев надеялся, что революция решит крестьянский вопрос. Во время маёвки того же года Клюев выступал с речью на Кургане, эта речь была названа апостольской. В Петрозаводске Клюев публиковался, здесь же был исключен из партии.

Николай Клюев был расстрелян в 1937г. после ареста по обвинению в антисоветской агитации. Его реабилитация произошла в 50-х годах.

Библиотека проводит работу по подготовке к празднику поэзии Клюева, который состоится в октябре 2007г. в Петрозаводске. В дальнейшем планируется ежегодное проведение «Клюевских чтений» в библиотеке, сообщили КАРЕЛИНФОРМ в пресс-центре администрации Петрозаводска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter