Около 1000 детей-сирот стоят в очереди на жилье в Карелии

Около 1000 детей-сирот стоят в очереди на жилье в Карелии

13 марта 2018, 18:11
Общество
Дмитрий Ананьин
Photo: changeonelife.ru
В Минсоцзащиты Карелии сетуют на нехватку денег

На начало 2018 года в очереди на получение жилья в Карелии состоят 949 детей-сирот, нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом общий объем денежных средств, необходимых для того, чтобы ликвидировать эту очередь, составляет 1,2 млрд рублей. А всего в прошлом году на эти цели было выделено всего около 120 млн рублей. Такие цифры 13 марта на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике ЗС РК привел первый заместитель министра социальной защиты РК Иван Скрыников.

- В прошлом году мы увеличили объем средств из регионального бюджета почти в 2 раза (соответственно, вдвое выросло и федеральное финансирование), - пояснил он, - Это позволило приобрести жилье для 114 детей-сирот. Но мы понимаем, что такими темпами, конечно же, проблему не решим.

По словам первого замминистра, региональное ведомство регулярно обращается в соответствующие федеральные министерства и правительство с просьбами и заявками на выделение дополнительных денег. Пока же Минсоцзащиты возлагает надежды на поправки в законодательство о госзакупках, внесенные в Госдуму в декабре прошлого года.

- Процедура подготовки и заключения контрактов занимает продолжительное время и вызывает риск неосвоения средств или затягивание исполнения полномочий, - уточнил Скрыников.

В свою очередь, поправки предусматривают, что квартиры будут приобретаться путем запроса предложений, что сократит время практически в 3 раза, добавил чиновник.

В 2018 году на обеспечение жильем детей-сирот выделено 114 млн рублей, из них 80 млн – из регионального бюджета.

- Мы планируем обеспечить 107 граждан из числа детей-сирот, - рассказал депутатам Скрыников. – Но этого недостаточно, поэтому мы рассчитываем на вашу поддержку в части выделения дополнительных средств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter