Депутат Резник не связан с «русской мафией» в Испании – экс-прокурор МУС

Депутат Резник не связан с «русской мафией» в Испании – экс-прокурор МУС

13 марта, 21:28
Общество
Депутат Госдумы РФ Владислав Резник и его жена Диана Гиндин, которые в Испании привлечены по делу о «русской мафии», являются невиновными. Такое заявление сделал экс-прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо.

Адвокат парламентария Александр Гофштейн рассказал, что Национальная судебная коллегия Испании продолжает выяснять причастность к преступлениям лиц, задержанных во время операции «Тройка» в 2008-2009 годах. Тогда испанские полицейские задержали членов «Тамбовско-Малышевской» русской мафии. Преступная группировка совершала преступления в Испании с 1996 года. Об этом пишет агентство «Интерфакс».

Всего было задержано и привлечено к ответственности 16 из 25 членов мафии. В настоящее время девять участников преступной группировки находятся в розыске, в том числе и лидер Геннадий Петров вместе со своим приспешником Леонидом Христофоровым.

По словам Гофштейна, защита бывшего председателя комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Госдумы РФ Владислава Резника обратилась к Луису Морено Окампо и попросила его выступить перед судом. Ранее экс-прокурор в ходе собственного независимого расследования выяснил, что Резник невиновен.

Окампо рассказал, что в декабре 2015 года посетил Москву, где побеседовал о деле с генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой. Последний заявил, что российские правоохранители не выяснили, каким образом Резник и его жена заработали свое состояние. После этой встречи Окампо улетел в Лондон, где заказал профессиональную экспертизу аудиозаписи, в которой неизвестный человек договаривался с Петровым о проведении какой-то «миссии». Эксперты выяснили, что голос человека на записи не принадлежит парламентарию Резнику.

Окампо добавил, что когда испанские правоохранители рассматривали дела участников преступной группировки, к Владиславу Резнику и Диане Гридин не было никаких претензий. Изначально следствие не рассматривало депутата и его жену как членов мафии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter