Проценты по кредитам в 2016 году составили 1,8 трлн рублей

Проценты по кредитам в 2016 году составили 1,8 трлн рублей

13 марта 2017, 12:52
Общество
Проценты по кредитам в 2016 году составили 1,8 трлн рублей

Проценты по кредитам, заплаченные россиянами в 2016 году, составили 1,8 трлн рублей. Об этом свидетельствуют данные Центробанка РФ.

Статистика говорит, что в 2015 году россияне также потратили на обслуживание кредитов 1,8 трлн рублей, а условия кредитования тогда были жестче из-за ставки рефинансирования.

Более того, опрошенные «Известиями» эксперты считают, что в этом году сумма по обслуживанию долгов не снизится, а может вырасти.

«Общая задолженность россиян по кредитам, накопленным итогом за последние годы, не уменьшилась, плюс к этому многие заемщики могли воспользоваться услугой рефинансирования, что чаще всего увеличивает сумму основного долга», — рассказывает директор департамента розничных продуктов СМП-банка Алена Тузова.

Она добавила, что при этом может снизится объем досрочного погашения, а также появится фактор отложенных покупок в кредит, например, квартир.

Кроме того, здесь может сыграть валютный фактор, особенно для кредитов в валюте и рост ипотечных кредитов на выплату процентов у которых, по специальной схеме, идут как раз первые годы.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Россияне заплатили банкам 1,8 трлн рублей процентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter