Для ретроавтомобилей подготовили особые правила регистрации

Для ретроавтомобилей подготовили особые правила регистрации

13 марта 2017, 21:56
Общество
Для ретроавтомобилей подготовили особые правила регистрации

Соответствующий проект разработала Российская автомобильная федерация (РАФ), впоследствии документ будет направлен в ГИБДД и Минпромторг.

В настоящее время термина «классический автомобиль» в законодательстве не существует. Кроме того, в техническом регламенте о безопасности колесных транспортных средств сказано, что его требования не распространяются на легковые автомобили или мотоциклы, с момента выпуска которых прошло больше 30 лет. Норма работает при условии, что в транспортном средстве установлен оригинальный двигатель, кузов или рама, сохраненные или отреставрированные до оригинального состояния.

Идея РАФ заключается в том, чтобы статус классической машины присваивался транспортному средству на основе экспертизы, которую будут проводить известные автореставраторы, работники музеев, пишет газета. Эксперт будет обследовать каждый автомобиль, определяя, насколько серьезны переделки и сохранена ли оригинальная конструкция.

В итоге автомобиль будет получать штрафные баллы: максимальное их количество — 100, по превышении которых статус классического автомобиль не получает. При этом обследование можно прийти и повторно, если владельцу удалось найти и установить оригинальные запчасти.

Предполагается, что всего будет три группы транспортных средств: выпуска до 1 января 1946 года, с 1 января 1946-го до 31 декабря 1969-го и с 1 января 1970-го по 1987 год. Таким образом, потенциально даже ВАЗ-2106 может получить статус классического автомобиля, однако на практике это будет сделать сложно.

Кроме того, в перспективе владельцам классических и коллекционных машин ГИБДД будет выдавать специальные номера. Нужно будет закрепить в законодательстве и специальный пониженный транспортный налог для владельцев классических машин, считают в РАФ.

В какой форме будет реализован представленный РАФ проект, пока неясно. Предложения РАФ будут направлены в ГИБДД и Минпромторг, сообщают auto.mail.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter