Карельский Минздрав решил закупать отечественные тест-полоски для диабета

Карельский Минздрав решил закупать отечественные тест-полоски для диабета

Карельский Минздрав решил закупать отечественные тест-полоски для диабета

13 марта 2015, 17:44
Общество
Фото: 1mi
Карельский Минздрав решил закупать отечественные тест-полоски для диабета

Министерство здравоохранения и социального развития Карелии закупило отечественные тест-полоски для пациентов с диабетом, после того как на проблему обратили внимание активисты регионального отделения ОНФ и эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

«Проблема обеспечения населения отечественными глюкометрами и тест-полосками существует во многих регионах. Так, в декабре наши эксперты разбирались с ситуацией в Республике Карелия, где для больных сахарным диабетом закупались тест-полоски только производства Германии, Швейцарии и США стоимостью от 540 до 835 рублей за упаковку, в которой 50 тест-полосок. Всего на аукционах в республике в 2014 году было закуплено такой продукции на 20,5 миллиона рублей», - рассказывает директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

По просьбе экспертов Фонда «Здоровье» активисты регионального отделения ОНФ запрашивали Минздравсоцразвития Республики Карелия, с чем связана такая ситуация. В своем ответе от 6 марта этого года министр Ерванд Хидишян сообщает, что отечественной компании-производителю глюкометров направлена информация о потребностях больных сахарным дибетом в глюкометрах отечественного производства «для бесплатного обеспечения пациентов за счет средств предприятия-производителя». Кроме того, в феврале согласован вопрос об открытии в г. Петрозаводске сервисного центра по техническому обслуживанию российских глюкометров.

«В феврале этого года, по информации сайта госзакупок, Минздравсоцразвития Карелии закупило 1843 упаковки тест-полосок для таких глюкометров, что дает основание полагать, что больные сахарным диабетом получат бесплатно и приборы, и качественные и недорогие расходники к ним. Для сравнения, цена упаковки 407 рублей, общий объем закупки – 750 тысяч рублей», - отметил сопредседатель Карельского ОНФ Илья Косенков.

«Мы рады, что ситуация с обеспечением пациентов с диабетом качественными бесплатными тест-полосками российского производства в Республике Карелия решилась. Наш Фонд и впредь будет обращать внимание на эту проблему во время других региональных поездок в преддверии Форума по здравоохранению, который ОНФ проведет в июне этого года», - сказал Эдуард Гаврилов.

По данным Республиканского центра «Диабет», в Карелии насчитывается около 25 тысяч больных сахарным диабетом. С помощью глюкометра пациенты определяют уровень глюкозы в крови и, на основании полученных данных, принимают меры для компенсации нарушений углеводного обмена.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter