В Пенсионном фонде прошла «горячая линия» по выплатам пенсии

В Пенсионном фонде прошла «горячая линия» по выплатам пенсии

В Пенсионном фонде прошла «горячая линия» по выплатам пенсии

13 марта 2014, 18:05
Общество
В Пенсионном фонде прошла «горячая линия» по выплатам пенсии

В Отделении Пенсионного фонда России по Республике Карелия состоялась «горячая линия», посвященная вопросам выплаты пенсии. Звонки поступали из Петрозаводска, Суоярви, Сегежи, Кондопоги и из Финляндии. Разъяснения получили 10 граждан, публикуем ответы на самые популярные вопросы.

– Здравствуйте, я недавно переехала в Финляндию. Знаю, что для получения российской пенсии за рубежом следует ежегодно представлять справку в ПФР. Как можно это сделать?

– Действительно, российским гражданам, постоянно проживающим за границей, для продления выплаты пенсии необходимо ежегодно подтверждать факт нахождения в живых на 31 декабря каждого года.

Согласно Постановлению Правительства РФ, подтвердить данный факт можно несколькими способами. Во-первых, с паспортом лично явиться в территориальный орган ПФР по месту нахождения вашего пенсионного дела. Во-вторых, можно прислать по почте справку, подтверждающую факт нахождения гражданина в живых. Такой документ выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ по месту проживания, либо нотариусом на территории России.

– Здравствуйте, моя мама недавно переехала из Ивановской области в Карелию, но прописана в Ивановской области. Что ей нужно сделать, чтобы получать здесь пенсию?

– Для того, чтобы получать пенсию в Карелии, Вашей маме следует обратиться в управление ПФР по месту нового жительства и написать заявление о запросе выплатного дела по месту фактического проживания. Во время подачи заявления необходимо представить паспорт для подтверждения личности.

Если Ваша мама сама не может подать заявление в ПФР, то это может сделать другой человек. Для этого, помимо заявления, в Пенсионный фонд необходимо представить доверенность, оформленную нотариусом.

– Слышал, что родственники имеют право на выплату суммы назначенной пенсии умершего пенсионера, если он не успел ее получить. Это правда?

– Да, это так. Выплата пенсии производится за текущий месяц. Если пенсионер не успел получить пенсию, то согласно законодательству, право на получение недополученных сумм имеют члены семьи умершего пенсионера, если они проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти. Если конкретнее, то это могут быть дети, родители или супруг, либо дедушка, бабушка умершего, а также брат, сестра. При этом факт совместного проживания членов семьи с пенсионером и родственность отношений должны быть подтверждены. Если за выплатой обратились нескольких членов семьи, то сумма пенсии делится между ними поровну.

Если перечисленные выше родственники не обратились в ПФР за выплатой по истечении шести месяцев со дня смерти пенсионера, то данная сумма включается в состав наследства и выплачивается наследникам умершего.

Указанный порядок выплаты сумм пенсии, не полученных пенсионером в связи с его смертью, предусмотрен статьей 23 Закона от 17.12.2001 и Правилами от 16.02.2004 (пункты 9,16).

Кстати, по итогам 11 месяцев 2013 года на территории обслуживания Северо-Западного банка пенсии в Сбербанке получают более 1 млн 640 тысяч человек, то есть каждый второй пенсионер, проживающий на территории обслуживания банка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter