Олег Громов: «Хозяйство в Видлице необходимо сохранить и развивать»

Олег Громов: «Хозяйство в Видлице необходимо сохранить и развивать»

Олег Громов: «Хозяйство в Видлице необходимо сохранить и развивать»

13 марта 2014, 08:02
Общество
Олег Громов: «Хозяйство в Видлице необходимо сохранить и развивать»

12 марта исполняющий обязанности Главы Карелии Олег Громов провел рабочую встречу с депутатом Законодательного Собрания, заместителем председателя Комитета по агропромышленной политике и развитию села Александрой Спиридоновой. Во встрече принял министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Григорий Мануйлов.

В ходе встречи состоялся обстоятельный разговор, посвященный сложной ситуации в ОАО «Агрофирма «Видлица». Александра Спиридонова высказала озабоченность депутатов дальнейшей судьбой предприятия.

Напомним, что в настоящее время обсуждается возможность присоединения хозяйства в Видлице к ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» как один из вариантов вывода сельхозпредприятия из кризиса.

По словам Олега Громова, существуют различные возможные варианты поддержки ОАО «Агрофирма «Видлица», однако их не так много. Среди них также приватизация предприятия или банкротство, однако, оба они невозможны без серьезного инвестора, который сможет не только принять на себя долги агрофирмы, но и взять на себя расходы на реконструкцию и модернизацию производства. Об этом сейчас ведутся переговоры.

Присоединение предприятия к более сильному Племенному хозяйству «Ильинское» является наиболее приемлемым с экономической точки зрения. Это даст возможность реструктуризировать долги агрофирмы «Видлица». Более того, в составе более крупного предприятия у хозяйства в Видлице смогут открыться новые перспективы, которых сейчас у него нет.

Так ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское», 100 процентов акций которого принадлежат Республике Карелия, в 2013 году получило государственную поддержку из бюджетов всех уровней в размере 67,7 миллиона рублей. Это позволило предприятию укрепить материально-техническую базу, приобрести новую технику, отремонтировать животноводческие помещения, увеличить поголовье коров и в результате получить прибыль.

Как отметил в ходе встречи министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Григорий Мануйлов, в этом случае и хозяйство «Ильинское», и агрофирма в Видлице смогут принимать дальнейшее участие в федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» и получать средства на свое развитие.

- Хозяйство в Видлице необходимо сохранить и развивать, - сказал в ходе встречи Олег Громов . – Правительство не оставит предприятие в беде. Для этого потребуется совместная работа специалистов, экономистов, депутатов Законодательного Собрания.

В настоящее время, отметил Громов, рассматриваются перспективы всех вариантов вывода предприятия из кризиса, проводится анализ финансово-экономической деятельности ОАО «Агрофирма «Видлица», идут переговоры с банком. Окончательное решение будет принято до конца марта этого года.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter