Масленица в самом разгаре

Масленица в самом разгаре

Масленица в самом разгаре

13 марта 2013, 15:53
Общество
Масленица в самом разгаре

В музее-заповеднике «Кижи» в самом разгаре масленичная неделя: по старой и хорошей традиции в квартале исторической застройки г. Петрозаводска гуляют Широкую Масленицу. Это один из самых весёлых и ярких народных праздников, посвящённый встрече весны и прощанию с долгой зимой. Вот уже седьмой год «Русскую Масленицу» успешно проводят сектор праздников и фольклорно-этнографический театр музея-заповедника «Кижи». Основные посетители праздника – дети: в программе музея участвуют ребята не только из Петрозаводска, но из других районов Карелии. Первыми гостями стали школьники из п. Шуя.

В этом году ребят погрузили в русскую культуру: познакомили с масленичными обрядами, традициями и приметами, рассказали о специфике каждого дня веселого праздника, о гаданиях и веселых гуляниях. Ребята своими руками смастерили символ Широкой Масленицы – солнце: обычную баранку, жгуты и цветные нитки школьники с помощью сотрудников музея превратили в яркие подарки для друзей и родственников.

Особо порадовало детей веселое представление кукольного театра Петрушки. Над приключениями этого героя смеялись жители столичных и уездных городов, крупных сёл и небольших деревень. Сатиричный и острый на язык кукольный герой и современных детей не оставил равнодушными - насмешил и порадовал ребят.

Веселье продолжилось масленичными забавами – песнями и бойкими танцами, перетягиванием каната. Завершилось все чаепитием с вкусными блинами – символом Широкой Масленицы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter