Posted 13 марта 2012,, 11:17

Published 13 марта 2012,, 11:17

Modified 12 ноября 2022,, 09:25

Updated 12 ноября 2022,, 09:25

Крест на Кемском проекте

13 марта 2012, 11:17
Крест на Кемском проекте

Надежда на инвестиции в Кемь умерла вместе с инвестором.

«Карелинформ» уже рассказывал про печальную судьбу масштабного инвестиционного проекта, который намеревалась реализовать в Кеми австрийская компания «Биндерхольц».

Новейший лесопильный завод с установкой линии по производству клееного бруса собирались запустить на базе погибшего Кемского ЛДК. Этот проект дал бы более 500 новых рабочих мест с достойной зарплатой только одной Кеми – не считая тех рабочих мест, которые или появились бы, или были бы сохранены в северных леспромхозах республики, а общая сумма инвестиций оценивалась в 40 миллионов евро. Однако в последний момент австрийцы отказались от проекта. Некоторая надежда вернуть инвестора, впрочем, сохранялась, однако трагическое известие, пришедшее в начале марта, поставило крест на проекте – генеральный директор «Биндерхольц» Тобиаш Бушман скоропостижно скончался.

Как сообщает «Свободная пресса», «ещё несколько месяцев назад он снял квартиру в Петербурге, перевез туда свою семью. Обустраивался основательно, предполагая лично курировать возведение завода в Кеми. Но у него, увы, уже не спросишь – умер 47-летний Бушман неделю назад. Случилось это, как рассказывают, прямо на границе, по дороге в Петербург. Волнения последнего времени, серьезные финансовые потери в Карелии дали о себе знать. Потеряв в России капиталы, потеряла престижная фирма и своего генерального директора. Ни его заместитель, ни другие сотрудники говорить о проблемах, с которыми столкнулись у нас, не хотят. По крайней мере, пока».

Напомним, о каких именно проблемах могли бы рассказать австрийцы. «Биндерхольц» - крупнейшая компания в Австрии по переработке древесины. Ежегодно она перерабатывает около 3 миллионов кубов. Особой популярностью в Европе пользуются клеёные балки компании, которые активно используются при жилищном строительстве. При этом австрийцы, при прочих равных, всегда отдавали предпочтение древесине из северных районов планеты – суровые климатические условия дополнительно укрепляют деревья, и потому нет ничего удивительного в том, что уже с 2007 года руководство компании начало искать возможности для размещения производства на территории России.

В конечном итоге австрийцы остановили свой выбор на Карелии. А конкретнее – на Кеми. Кемь устроила австрийскую компанию сразу по нескольким показателям: во-первых, это крупнейший транспортный узел, объединяющий и железную дорогу, и фактически незамерзающий порт, откуда выпущенная продукция могла бы морем доставляться в немецкие и скандинавские гавани. Главной опорой предприятия должен был стать Пяозерский леспромхоз (австрийцы даже были готовы погасить 70-миллионную задолженность предприятия перед бюджетами). В Кеми, после закрытия ООО «Кемский ЛДЗ» еще сохранились рабочие кадры, не растерявшие квалификацию.

В конце сентября была создана дочерняя структура австрийской компании – ООО «Биндерхольц», с уставным капиталом в 4 миллиона рублей. Был набран штат предприятия, открыты все необходимые счета, новая фирма начала заключать контракты с будущими партнерами. Однако в начале зимы австрийцы поняли – они могут остаться без Пяозерского леспромхоза, который должен был стать основным поставщиком сырья на новое предприятие. А они рассматривали ООО «Кемский ЛДЗ» и ОАО «Пяозерский ЛПХ» исключительно как единую коммерческую единицу, платить за которую они были готовы только в связке.

- Надо еще и учитывать предпринимательскую культуру австрийского бизнеса, предельно далекую от привычной нам «мутной водицы», - рассказывал представитель «Биндерхольца» в Карелии Владимир Матросов, к которому мы обратились за комментариями. Приведу простой пример: на территории ЛДЗ находится два производственных бассейна, которые в новой технологической цепочке будут не нужны. Чтобы сделал наш бизнесмен, в этом случае? Просто подогнал бы ночью КАМАЗы с песком, да и засыпал ненужные объекты. Но австрийцы так не могут. Они взяли пробы воды из бассейнов, заказали дорогостоящую экологическую экспертизу и оплатили создание экологически ориентированного проекта по официальному закрытию данных объектов. И вот эти люди предельно законопослушные, никогда и не при каких условиях ни идущие на конфликты с властью ли, с местным ли бизнесом, вдруг узнают, что одновременно с реализацией их проекта идут переговоры по продаже «Пяозерского ЛПХ» другому инвестору.

Попытка воззвать к Валентину Лунцевичу успехом не увенчалась. По словам Матросова, заместитель главы Карелии действительно изо всех сил пытался способствовать тому, чтобы австрийцы построили предприятие в Кеми, но, видимо, коса нашла на такой камень, что Лунцевич только развел руками. Мол, не его уровень принятия решений.

В результате австрийцы приняли решение: не дожидаться итогов чужих переговоров и отказались от проекта. Регион одним махом лишился инвестиций в размере 40 миллионов евро и, как минимум, 500 новых рабочих мест на депрессивных северных территориях. И особенно пострадала Кемь.

- Жутко невезучий город, - цитирует «СП» Владимира Матросова. - За все 20 лет «без СССР» ни с одним инвестором не удалось начать здесь совместную работу. Люди там уже просто на грани.

Пока был жив Тобиаш Бушман, сохранялась и надежда на то, что, быть может, карельские чиновники одумаются и все-таки сумеют уговорить инвестора не уходить. Со смертью австрийца проект можно считать окончательно закрытым.

"