«Карелэнерго» готовится к работе в условиях паводка

 «Карелэнерго» готовится к работе в условиях паводка

«Карелэнерго» готовится к работе в условиях паводка

13 марта 2012, 13:17
Общество
«Карелэнерго» готовится к работе в условиях паводка

Особое внимание будет уделено подготовке персонала и техники, а также контролю за линиями электропередачи, проходящими через реки и зоны подтопления.

В соответствии с распоряжением Правительства Карелии, которое подписал глава республики Андрей Нелидов, в целях своевременной подготовки и обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод определен порядок проведения превентивных мероприятий.

- Задача недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций, обеспечения безопасности населения и устойчивого функционирования энергообъектов в любых условиях стоит перед нами круглый год, - говорит член республиканской комиссии по ЧС, директор филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер. – Зимой угрозу представляют мокрый снег и ветер, летом – лесные пожары, весной – паводки. Несмотря на то, что подтопление кажется меньшей угрозой, чем все другие стихийные бедствия, мы серьезно готовимся к любым неожиданностям.

Установлено взаимодействие с местными органами исполнительной власти, паводковыми комиссиями, гидрометеослужбами и подразделениями МЧС России. В соответствии с приказом Холдинга МРСК от 20 февраля 2012 года в «Карелэнерго» разработан и выполняется ряд мероприятий. Образована Центральная паводковая комиссия под руководством заместителя директора филиала, главного инженера Николая Шибаева. Аналогичные комиссии с начала марта работают во всех производственных отделениях.

Согласно приказу, до начала паводкового сезона составлены перечни электросетевых объектов, зданий и сооружений, угроза подтопления или подтопление которых наблюдались за последние три года. Эти объекты будут периодически осматриваться.

Также будет уделено особое внимание переходам через реки линий электропередачи. В поймах рек у опор, подверженных затоплению и размыву, будут установлены рейки и реперы для замера уровня максимальных вод, проверено состояние фундаментов опор.

Предусмотрено проведение инструктажей, учебных тренировок для оперативного, оперативно-ремонтного и ремонтного персонала. Обеспечено исправное техническое состояние стационарных и передвижных насосов, бульдозеров, плавсредств, а также другой спецтехники. Из зон возможного затопления при необходимости будут выведены запасы оборудования, материалов и другое имущество. Определен порядок взаимодействия подразделений «Карелэнерго» при возникновении или угрозе возникновения нештатных ситуаций.

После завершения паводкового сезона пройдут осмотры электроустановок, зданий и сооружений, подвергшихся воздействию льда и воды. При необходимости будет составлен план мероприятий по ликвидации последствий паводка.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter